可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 笑语翁

[陶瓷] 蒋蓉的“莲心”紫砂壶

铁歌 发表于 2023-6-23 20:46
笑翁扎西德勒!
我以为日本人很喜欢喝茶呦,原来他们几乎不用紫砂壶,那他们用什么沏茶?提壶,瓦罐?
...

日本的铁茶壶,他们自己用的都不多,可是有一个时期被我们炒过一阵子……!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
笑语翁 发表于 2023-6-23 20:18
问山洞老师好!我对茶知识连一知半解的程度都不到,偶尔也说几句“茶话”,只不过是掩盖自己对茶知识不 ...

“紫砂壶仿佛集古代诗书画印之粹,有宋词大家闺秀的委婉清丽,也有元曲小家碧玉的兰心蕙质,紫砂壶的金石之气更为人心仪!”,如君这般对紫砂壶的满腔柔情,褒扬盛赞,似乎这壶也该舒心安逸地“躺平”了,它确实是中国一绝,世上别无他哉。
    老外吃好了中国的茶,却不懂紫砂壶——幸亏不懂,否则中国人想捧一把紫砂壶还不是件容易事呢,得多贵啊。看来,人不同,心各异,他们从根上就与我们持不同的认知方式。笼统地说,好像他们更理性,我们则更感性,他们物质,我们精神。
    我是以为吃饱穿暖后,更该享受精神的愉悦。
肖燕 发表于 2023-6-23 21:35
这把蒋蓉“莲心”壶真是独具匠心,太可爱了,谢谢老师介绍!

问您好肖燕老师!您说得对!独具匠心!把紫砂壶从粗糙的手工制品、纯粹的日用品,推入艺术古玩收藏,真是独具匠心!谢谢鼓励支持!

这是非常精美的工艺品,很喜欢!  发表于 2023-6-23 20:59
山洞 发表于 2023-6-23 21:42
“紫砂壶仿佛集古代诗书画印之粹,有宋词大家闺秀的委婉清丽,也有元曲小家碧玉的兰心蕙质,紫砂壶的 ...

哈!山洞老师说得对!幸亏不懂!可是我认为他们懂,包子好吃不在褶上。虽然我们举出了许多紫砂壶泡茶的功效,但人家就是不往心里去。他们并非装糊涂,可能他们偷着笑。鲁迅曾赞叹:“有好茶喝,会喝好茶,是一种清福”。至于日本人会不会喝好茶,还真没琢磨过。但有一点我相信,日本人特别信《吃茶养生记》:“茶也,养生之仙药也,延龄之妙术也”
笑语翁 发表于 2023-6-23 20:28
日本人喜欢饮茶的习惯不逊色于我们中国,他们也是客来敬茶,茶器也佷讲究,都是他们自己烧制的瓷器。他 ...

他们的古瓷器可卖天价,那我们国家的青花瓷就更胜一筹了。
笑语翁 发表于 2023-6-23 20:33
我从书上看到,酒后不宜马上饮茶,喝杯茶醒酒是误区。可是自古以来仿佛我们都是喝茶醒酒。。

酒后饮茶,多多干过此类事。别人我不知道,但我没事,因为我就不会把自己喝醉。
笑语翁 发表于 2023-6-23 20:40
日本的铁茶壶,他们自己用的都不多,可是有一个时期被我们炒过一阵子……!

这个像我们国家少数地区人家吊在灶前的火壶,柴火灶门吐出来的火就烧这灶门前吊壶里的水,烧开了就饮用,没开就用于洗漱。
铁歌 发表于 2023-6-23 22:19
他们的古瓷器可卖天价,那我们国家的青花瓷就更胜一筹了。

铁歌说得对!人家的专家真不是白给的。真正的中国古物也能叫出天价!可惜,中国在外的瓷器十有九多属仿品。
铁歌 发表于 2023-6-23 22:25
这个像我们国家少数地区人家吊在灶前的火壶,柴火灶门吐出来的火就烧这灶门前吊壶里的水,烧开了就饮用, ...

说得完全正确!日本现在有的地方也是直火烧壶!
笑语翁 发表于 2023-6-23 21:31
说得完全正确!日本现在有的地方也是直火烧壶!

喜欢那种简朴的生活风格,感觉特有烟火味。
智慧人生,节约能源。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 03:55