可爱老人网

注册会员
搜索

[疾病防治] 四种蔬菜容易致癌

最近在社交媒体上出现的一条消息引起了广泛关注,称4种蔬菜已被列入“致癌名单”,吃多了会致癌。到底是怎么回事呢?
第一条,鱼腥草含有“马兜铃酸”,食用过多会导致肾癌和肝癌。老刘告诉大家虽然鱼腥草确实含有少量的马兜铃酸,马兜铃酸确实有毒。
然而,这种化学物质的毒性是与摄入量有关的。鱼腥草中的马兜铃酸含量较低,一般不会引起肝癌和肾癌等疾病。
第二条,娃娃菜中含有甲醛,会对人体健康造成影响,甚至致癌。这是真的吗?一般情况下娃娃菜中是不含有甲醛的,就算有些会含有一点也会在清洗的时候被消除,不会对人体健康造成影响。相反,娃娃菜富含营养物质,对人体健康有益处。
第三条,无根豆芽有毒素,重则可能致癌。就算是无根豆芽含有叫“芸香甙”的毒素,但是这种毒素的含量非常低,不会对人体健康造成直接危害。如果豆芽的生长和储存过程不当,可能会导致细菌和霉菌的污染,
从而对人体健康造成影响,这是需要注意的。所以大家要选择新鲜、干净、无异味的豆芽,并将其充分清洗和煮熟,以杀死潜在的细菌和霉菌,保证安全性。
第四条,生的或催熟的西红柿含有毒素或化学物质,会对人体健康造成危害。这个消息并不属实。需要注意的是,西红柿本身是一种不易催熟的蔬菜,催熟的过程需要添加化学物质,例如乙烯,以加速果实的成熟。
乙烯本身并不会对人体造成直接危害,但是如果过量使用,可能会对环境造成污染,从而对人体健康造成影响,所以大家不用担心。
其实真正会致癌的是加工肉、腌制食品和霉变的粮食等,这些食品含有大量的致癌物质,例如亚硝酸盐、苯并芘等,长期食用可能会增加患肝癌、胃癌、肠癌等癌症的风险,这些才是需要减少甚至是避免食用的。

评分

蒲公英 + 5 赞一个!
周永根 + 5 受益匪浅!
黄煌长 + 5 赞一个!

谢谢您介绍!上午好!
谢谢老师介绍
谢谢丑老头老师介绍: 四种蔬菜容易致癌  
黄煌长 发表于 2023-6-26 10:00
谢谢您介绍!上午好!

谢谢老师!

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-6-26 18:51