可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 小燕子,真的听懂我的话了吗?

离开十年之后, 我又回来工作了!

十年前关心的小燕子, 重新被我关注起来。 仰望着六楼停车场
墙上稀稀拉拉,破破烂烂的燕子窝, 我知道, 燕子们在去年又遭
受了灭顶之灾, 因为墙上的破窝看起来土质还是蛮新的。

为什么小燕子不长记性呢? 记得十几年前, 我看到一群小燕子
在六楼停车场朝南的墙上轰轰烈烈地造了五十三个窝。 燕子们造
窝忙,叽叽喳喳, 飞进飞出, 看它们多么欢快!

妈妈们开始生蛋孵小燕了, 爸爸们忙进忙出替妈妈找食物,
喂妈妈吃食。

过了大约三个星期, 小燕子孵出来了! 燕爸爸燕妈妈听到小燕
子们呼叫着“叽叽,叽叽,爸爸 妈妈我饿了!”心里的爱涌动着。。。
爸爸和妈妈齐心协力, 到处找食喂宝宝。在宝宝长得有点大的时
候, 父母亲相当辛苦,因为宝宝的需求量大了, 它们更加忙碌了!

我作为人类,只看见它们忙忙碌碌, 嘴里叼着虫子, 小鸟张大
嘴巴叽叽叽叫着, 等着,往小鸟的嘴里一喂, 大鸟又飞走了。。。
一群燕子在坐落山顶的六楼上空盘旋, 你飞来我飞去的, 好一派
温馨幸福繁忙的景象。

突然, 大祸临头, 大概嫌小燕子有粪便拉下六楼, 掉在二楼
的山边上。 (停车场建在山边上,一楼角落里是工人们做事的地
方, 在二楼的边缘地带, 根本就是山边,不用人打扫的, 但是
人们就容不下它们了。 动物不能有一点点让人类不舒服的地方,
否则,一锅端。)那天来了个清洁工,拿着棍子,把燕子窝全部
捅掉。 我看了那个心疼啊! 肯定还有好多人跟我一样心疼。

小燕子的幸福哪里找? 小燕子很快就要离开窝学习飞翔了!
可是它们大多数都掉进了深渊, 掉下了六楼, 狠狠地摔在了二楼
的山边上, 成了一小块肉泥; 只有两只小燕可能出生早了一两
天, 还趴在破窝的边缘, 不停地叫唤。

“ 妈妈,快来救救我呀!” “ 宝贝, 妈妈没法救你, 来来来,
你试试, 飞到妈妈这里来。。。”

燕子爸爸妈妈上下翻飞, 呼唤着。。。呼唤着。。。这两只
小燕命运究竟怎样? 我要上班,没能一直观察着。

接下来的几个月, 直到飞回南方, 一群燕爸爸燕妈妈子哪
儿都不去, 就在六楼的栏杆上飞来飞去。

飞扑到自己曾经窝的位置的墙上,站一会, 叫着在那里盘旋,
一次又一次。。。 好像只有我能懂得它们。它们的叫声, 声声
呼唤着自己的宝宝, 是不是就像人类在哭泣?

我的心里也跟着小燕子悲伤着。。。 我没办法, 写了一封信
给老总, 希望他能够关心小燕子, 保护动物, 并且告诉他在我
们国家,燕子来做窝是喜事,它们会给我们带来好运。 老总装
模做样, 好像很关心的样子, 去六楼查看了燕窝。 不久我离开
了, 当我回到这里的时候,燕窝还是被打掉的, 是人还是乌鸦?

记得有一年, 乌鸦也在附近的山上下蛋孵小乌鸦, 它们要清
除周围不安全因素, 看到燕窝做在那里,把它们全都一个个啄
烂, 小燕子一群追在乌鸦屁股后面,叫着驱赶着, 还是太渺小
了, 怎么都赶不走乌鸦,燕窝全被可恶的乌鸦啄烂了!

我为燕子悲哀, 大自然弱肉强食。今年, 抬头仰望着墙上破
窝, 我的心害怕再次受到伤害, 于是每天上班车停好之后,
我不走电梯下楼, 走露天楼梯下, 可以锻炼一下身体, 也在楼
梯上与小燕子对话。

“小燕子, 穿花衣, 年年春天来这里。”我先唱着这支美好
的歌曲, 一边下楼。

“小燕子, 这里有人会伤害你们,会把小燕子打死, 窝捅
, 你们千万别来啊!你们辛苦点到别处去养宝宝吧!“

我喃喃自语着。 虽然我知道,别处也很难找, 人们嘴上高
叫,”保护鸟类“, 真的做起来都是残杀它们的。 例如大商场
门口很好的墙角可以避风雨的, 他们会喷上药水驱赶它们。

每天上班, 我都要跟小燕子说上一番这样的话。 一般五月
一二日, 燕子开始孵小燕, 四月中旬开始造窝, 可是今年五
月它们没有飞来了, 好像在四月我看到了它们的身影, 在栏
杆上飞来飞去。 它们真的听懂了我的话吗?

如今, 六月了, 小燕很快要学飞翔了, 现在我很少看到燕
子。 往日里, 小燕子从六楼的山顶上扑向平地的葡萄园,捉了
虫, 飞上山喂小燕, 今年看不到它们的身影了. 仰望着六楼几
个破窝, 往日繁忙幸福的景象只能在回忆中, 心里感到由衷的
凄凉。

破窝里留下多少燕子爸爸妈妈的伤心和眼泪。

好了, 今年燕子没有来,没给我带来心痛和悲伤, 却带来了
很多的寂寥。

它们 真的听懂我的话了吗?

那些天, 我天天观察小燕子是不是又来了。 我站在露天休息
室的长廊上, 抬头仰望 建在山顶上的停车场, 高高的停车场
的上空, 燕窝的上空, 一圈圈地盘旋着几个大大的黑色的鸟,
不知道是乌鸦还是老鹰, 太高, 我看不清。。。

原来, 大鸟也在驱赶小燕子的到来, 不管怎样,今年如了我
的愿, 没让我再为它们伤心。

”小燕子,你们好吗? 孩子们长大了吗? “
        ”希望你们全家平安!“ 我给小燕子送去了平安的祝福。

破窝诉说着它们的不幸。。。。。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

在民间,人们将燕子视为福鸟,所以燕子寓意着吉祥,富贵;风筝斑斑能与燕子对话,也是有福气的人哩。  发表于 2023-7-8 14:43

评分

宋玉芳 + 5 大赞!
快乐大歌 + 5 大赞!
水晶红豆 + 3 赞一个!
许树人 + 4 赞一个!云霞相伴清愁少,山水行吟逸趣多。
活在诗里 + 4 情真意切!

可怜的小燕子,没有一个安身之地,人类难道不能与它们共存吗?爱鸟人人有责。
我们小时候燕子来筑窝大人们教育我们要保护好,燕窝
老师的善良心,好感人,在国内,大家都会保护小燕子。
拜读彩色风筝版主的[随笔] 小燕子,真的听懂我的话了吗?写得挺有感情的,欣赏佳作。点赞!下午好!
赏读斑竹佳作,憐悯可爱的小燕子!爱鸟人人有责呵!
听农村的老年人说,燕子建窝的地方是风水好的地方。老师慈悲。
赏读佳作!
小时候我家大门门楼下的燕窝,也曾是我的所喜和所爱,从看着燕爸爸妈妈筑窝到小燕子孵出、喂食、出窝,而后期盼来年和它们再次相会,这些都充满了我儿时记忆中的春天里的故事。
每当小燕子孵出后,我会用一张张旧报纸,叠成三角形的纸袋,兜在每个燕窝的下面,而每个小燕子在大便时,都会站在窝沿庇股朝下解便,这些也成了我家门楼前的一道独特风景!
让我们一起声讨那些残害生灵的行为,为可爱的燕子们鸣不平!
赞赏老师爱心与小燕子遭遇!保护益鸟是我们的责任!

彩色风筝老师对燕子的怜悯和关心令我感动,鸟类是我们地球村亲密朋友,我们应该善待它们。欣赏老师精彩美文!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:30