可爱老人网

注册会员
搜索

[回忆录] 为了《纪念手册》的纪念

为了《纪念手册》的纪念

人的一生,免不了会有诸多回忆,而且伴随年龄的增加,岁数愈大,想起的乱事亦就愈多。
       这是发生在46年前的一段往事。当时,有一句响彻云天的口号:“深挖洞,广积粮,不称霸。”
       我所在的单位要开始“深挖洞”了,地点就在单位前的人行道上。单位一把手借口我插队时在灌区搞过水利工程,实际上是劳动惩罚性质,把这一光荣任务压在我的肩上,另加上一个不是职务的名称:“领头人”。
       任务的具体内容是:从地面下挖20米,掏一个2米高,1米宽,长30米的洞,算起来是60立方米的土方量。领导放出话:“单位管一顿中午饭。”我们就在附近搜寻,找到一家包子馆。那包子面皮薄肉馅大,咬一口顺嘴边流油(小声说一句:从那以后,我再也没吃过那么好吃的包子)。
       工程比预期时间提前了一周,主管领导来验收,评价是质量超优,给单位一个奖状,给我一本纪念手册做奖品。这让单位领导很纠结,心想:“怎能以惩罚开始,却以获奖告终。”“不行,绝对不行!”于是安排政工科科长装模作样来挖两锹土,便把奖品给了他。过几日,工程领导问我:“收到奖品了么?”我一头雾水地答:“没有,什么奖品啊?”又过几日,工程领导亲手把这本纪念手册送到我手里,并当面向单位领导郑重声明:“这奖励虽然菲薄,但却是对工程进度与质量的肯定。任何单位任何人无权随意做出变动!”

于是,今天翻出了这本《纪念手册》,也翻出46年前的这段往事。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

人生有难忘经历,有很多感慨,《纪念手册》是老师在那个年代是艰苦奋斗的年代的见证,为了祖国甘愿无怨无悔地付出。我们都经历过那个年代,谢谢老师讲述分享!赞!  发表于 2023-8-28 20:01

评分

黄煌长 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
笑语翁 + 4 赞一个!

知道那个年代的事,那时候我还是小学生吧。
上了年纪了,回忆渐渐多了起来,也多了很多的感慨。
凡是比较大的单位,都要落实“深挖洞,广积粮,不称霸。” 现在想起来,当年真有点劳民伤财!
晴岚 发表于 2023-6-28 19:34
知道那个年代的事,那时候我还是小学生吧。
上了年纪了,回忆渐渐多了起来,也多了很多的感慨。

你算错了。
看了您这段往事,我想说的是:世上还是好人多。

哦,72年的口号,那我已经进中学了。
晴岚 发表于 2023-6-28 20:51
哦,72年的口号,那我已经进中学了。

不是72年,是77年。46年前。
《纪念手册》勾起的往事
那些难忘的往事,欣赏。
    区区一本小册子,转来转去,里面的苦辣也只有当事人心知肚明。不由得又翻出了“文革”——有人翻译成“革文化命”,倒是活灵活现,那时凡是有点什么“权”,“势”的人都不大好过。原因太多,是不是有这一条:其人积怨太深,不得人心?
    物有万种,人分千类,君子坦荡荡,小人长戚戚。遇到什么人,也只能由命来定了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 07:30