可爱老人网

注册会员
搜索

[养生保健] 五参散的功效和作用

五参散的功效和作用
五参散是由拳参(紫参)、丹参、苦参、沙参、党参五味中药组成,具有清热解毒、凉血消痈、燥湿止痒等功效,在临床上的作用主要是用于治疗皮肤科疾病。
五参散的功效和作用 五参散什么时候吃
1、功效:五参散方中的拳参药性苦寒,入肺、肝、大肠经,具有清热解毒、消肿、止血等功效。丹参苦寒,归心、肝经,具有活血祛瘀、通经止痛、清心除烦、凉血消痈的功效。苦参药性苦寒,归心、肝、胃、大肠、膀胱经,具有清热燥湿、杀虫止痒、利尿的功效。沙参性寒,入肺、胃经,具有养阴清肺、益胃生津的功效。党参药性甘平,归脾、肺经,具有补脾益肺、养血生津的功效。上述药物配伍组成五参散,具有清热解毒、凉血消痈、燥湿止痒等功效;
2、作用:五参散在临床上主要用于治疗皮肤软组织感染、寻常痤疮以及湿疹等皮肤科疾病。
因五参散方中药物多为苦寒药物,容易伤脾胃,凡脾胃虚寒、大便溏泄、寒性体质者应避免使用,对五参散药物成分过敏者也应避免使用。如果患者有需求,需严格在中医医生辨证指导下应用,避免滥用中草药。
五参散什么时候吃
五参散是有5种中药制作而成的,一般需要在饭后的时候服用药物,在饭后服用药物,能够减少对胃肠道产生的刺激,也能避免出现恶心呕吐和腹部胀气的症状,同时也可以避免出现食欲不振和消化不良,要尽量避免在饭前的时候服用药物。
五参散是由人参、玄参、丹参、沙参、苦参等组成,具有清热解毒的功效,同时还具有凉血燥湿和止痒的作用,可以帮助改善上火所引起的口腔溃疡和口舌生疮,同时对于咽喉肿痛和声音嘶哑也能起到调理的效果,也可以帮助改善咽喉炎症以及扁桃体发炎,在出现上呼吸道感染症状之后,也可以通过使用该药物来做治疗,但要遵医嘱。同时还可以帮助缓解血热损溢体的皮肤瘙痒症状,对于口腔出血以及牙龈出血、大便带血都能起到调理效果。
五参散需要在医生的指导下才可以服用,要尽量避免擅自用药,擅自用药之后可能会对身体健康造成影响。在服用药物期间要尽量避免吃刺激性比较强的食物,比如辣椒或者麻辣烫等,要以清淡和易消化的饮食为主。
眩晕症能吃五参散吗
患者有眩晕症是能吃五参散的。
五参散由人参、沙参、丹参、玄参、苦参等多种材料组成,可益气补虚。适合阴虚体质者,主治劳伤虚损、头昏脑胀等病症。五参散对肠胃是有一定的刺激性的,有胃病的人不适合食用。高血压患者也不宜食用五参散。在使用五参散前必须提前咨询医生,切勿自行用药,以免耽误病情。

谢谢老师介绍五参散的功效和作用
谢谢丑老头老师介绍: 五参散的功效和作用
林林五 发表于 2023-7-3 10:42
谢谢老师介绍五参散的功效和作用

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-7-3 18:00
廖若晨星 发表于 2023-7-3 14:35
谢谢丑老头老师介绍: 五参散的功效和作用

谢谢老师!
谢谢老师编辑宣传。
山水人家 发表于 2023-7-3 16:46
谢谢老师编辑宣传。