可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 绿色蔬菜----木耳

我爱吃木耳,更喜欢认识和研究【木耳】菜肴系列。

菌类木耳

木耳,又叫云耳、桑耳,是我国重要的食用菌,有广泛的自然分布和人工栽培。木耳质地柔软,口感细嫩,味道鲜美,风味特殊,而且富含蛋白质、脂肪、糖类及多种维生素和矿物质,有很高的营养价值,现代营养学家盛赞其为素中之荤。木耳的营养价值可与动物性食物相媲美,其极其丰富的铁、维生素K含量 [1]

菜篮子草本—木耳菜

木耳菜(学名:Gynura cusimbua),别称潺菜、落葵、豆腐菜、紫角叶,菊三七属植物,多年生高大草本,高1.5-2米。花果期9-10月。木耳菜以幼苗、嫩梢或嫩叶供食,质地柔嫩软滑,营养价值高。可作汤菜爆炒、烫食、凉拌等,其味清香,咀嚼时如吃木耳一般清脆爽口,故名木耳菜。其在南北方普遍栽培,在南方热带地区可多年生栽培,在北方多采用一年生栽培。
2022年夏天,媳妇从浪水山区引进草本木耳菜,小菜园、庭院、花盆都种上木耳菜。从此,多年生木耳菜保证每周两餐绿色、清淡的蔬菜捧上餐桌。成为我最爱吃的美味佳肴,成为心脑血管病人的菜肴主角。用捣融的大蒜米伴炒更是美味十足。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

夕师傅 + 3 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!
真真 + 5 赞一个!

阅读【百度百科】了解木耳菜的功效和营养价值
木耳菜味甘酸、性寒,归心、肝、脾、大肠、小肠经;具有清热、解毒、滑肠、润燥、凉血、生肌的功效;可用于治疗便秘、痢疾、疖肿、皮肤炎症等病。
1、抗癌防癌
木耳菜菜叶中富含一种黏液,对抗癌防癌有很好的作用。
2、清热解毒
木耳菜味甘、酸,性寒,有清热解毒、滑肠凉血的功效,可用于治疗痢疾、疖肿、皮肤炎等病。
3、治疗便秘
木耳菜中含有膳食纤维,可以治疗便秘、腰膝酸软、皮肤干燥、便血等病症。

本帖子中包含更多资源

x
读帖学习,分享美好。木耳菜我这里叫软江叶。

评分

冯以农 + 4 情真意切!

真真 发表于 2023-7-10 13:56
读帖学习,分享美好。木耳菜我这里叫软江叶。

非常感谢真真管委光临指导。

本帖子中包含更多资源

x
冯以农 发表于 2023-7-10 15:04
非常感谢真真管委光临指导。

谢谢冯老带来绿色蔬菜。向冯老问好!
真真 发表于 2023-7-10 18:10
谢谢冯老带来绿色蔬菜。向冯老问好!

谢谢真诚互动。

向冯老问好!  发表于 2023-7-10 20:03
拜读、大赞图文介绍

评分

冯以农 + 4 受益匪浅!

文字虫 发表于 2023-7-11 05:45
拜读、大赞图文介绍

谢谢文字虫老师光临指导。

本帖子中包含更多资源

x
欣赏老哥的[RE:绿色蔬菜----木耳]精彩拍撮!精美佳作!点大赞!

评分

冯以农 + 4 情真意切!

撫順地質老人 发表于 2023-7-12 05:48
欣赏老哥的[RE:绿色蔬菜----木耳]精彩拍撮!精美佳作!点大赞!

谢谢雅赏。

本帖子中包含更多资源

x

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:33