可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 老家轶事(七)--啤酒之城

都说北方人豪爽,但哈尔滨人更豪爽!受俄罗斯的影响,哈尔滨人在民国初期,也就是1900年就建设了中国的第一个啤酒厂,产生了中国第一桶啤酒,至此喝啤酒就成了哈尔滨人表达情感的一种方式。记得上个世纪60年代,哈尔滨人喝啤酒用盆来装,盛夏的日子里,斯大林公园、中央大街、太阳岛公园,凡是有冷饮厅的地方人们都在喝着清凉爽口的啤酒,至于下酒菜一般是红肠、松仁小肚、炝菜等等。到80年代中期哈尔滨啤酒的消费量就上升到沈阳、北京的好几倍。1988年哈尔滨举办了第一届国际啤酒节,听说豪饮者能同时在几秒内饮下两三瓶啤酒呢,喝者为爽,看者为惊!和啤酒节同时开场的是哈尔滨之夏音乐会,在“在莫斯科郊外的晚上”、“在太阳岛上”等歌曲声中,两种看着不相干的事,却有了千丝万缕的联系,这也许就是哈尔滨人在豪放之中还蕰藏着一种让人感到优雅的地方!
      在哈尔滨的大街小巷中有许多的啤酒屋,这是夏日里啤友们一叙衷肠的地方!我那些年有机会到哈,也会与老友、兄弟坐在烟雾缭绕的啤酒屋内,几杯扎啤,两碟小菜,一喝就是几个小时。俗话说,一切都在酒里,“感情深一口焖”就这样你一杯,我一盏,凉透了,也爽够了,心通了,就是隔着十万八千里也会挂在心里!
      啤酒是好东西,可是和海鲜绞在一起就犯了忌讳。以前哈尔滨人吃海鲜的不多,改革开放后,物流通畅,以前见不到了希罕物成了餐桌上的平常的佳肴,痛风也就开始在酒友中散布开来,成了折磨人的恶鬼。按中医养生哲理,海鲜是大寒之物,食之要少,且宜与生姜同食,以去寒气。明白了这个道理,饮酒也开始讲究起来,尽量避免那种胡吃海喝的饮食习惯。不过哈尔滨人豪爽是与生俱来的,喝啤酒的风格还会一直延续下去,啤酒的需求依然会是全国第一!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

密之那 + 2 赞一个!
铁歌 + 3 大赞!
大坪人 + 2 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!

铁歌 发表于 2023-7-16 20:13
我老公滴酒不沾,所以我也就不想喝,本也没瘾。

感谢铁歌来访,相互交流!晚上好!
我在东北呆了三十几年,见证了他们喝酒的豪爽!喝啤酒犹如喝白水。十瓶八瓶喝不醉!
盛夏之际, 喝啤酒的好时光~ 说得我都想喝了! 那么热,喝冰啤透心凉~

欣赏老师散文佳作哈尔滨啤酒之城
欣赏大山之子老友散文: 老家轶事(六)--啤酒之城    下午好
宋玉芳 发表于 2023-7-11 12:43
我在东北呆了三十几年,见证了他们喝酒的豪爽!喝啤酒犹如喝白水。十瓶八瓶喝不醉!

大姐了解哈尔滨人,也见证了他们豪爽!感谢大姐的来访,下午好!
彩色风筝 发表于 2023-7-11 13:08
盛夏之际, 喝啤酒的好时光~ 说得我都想喝了! 那么热,喝冰啤透心凉~

夏日里哈尔滨可以避暑,因为中午热,早晚凉爽,喝冰啤更爽!守着松花江还可以游泳!别提多惬意了!
林林五 发表于 2023-7-11 13:20
欣赏老师散文佳作哈尔滨啤酒之城

欢迎林林五老师,有时间来哈尔滨避暑吧!

谢谢  发表于 2023-7-12 04:16
廖若晨星 发表于 2023-7-11 14:07
欣赏大山之子老友散文: 老家轶事(六)--啤酒之城    下午好

欢迎老师来访!下午好!
哈尔滨人喜欢喝啤酒是早有耳闻,谢谢大山老师的介绍。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:59