可爱老人网

注册会员
搜索

[情感倾诉] 再登望宸阁

(很长时间没有在《心灵港湾》版块发帖了,向新老朋友们问好。这是六月十七日写的一篇短文,时值杭州中考第一天。)
       今天我又一次徒步登上杭州城北皋亭山,用时五十分钟。站在望宸阁上,透过绵绵细雨,极目远眺,虽无春和景明,却也心旷神怡。
       此时此刻,我家大外孙女正在考场中奋笔疾书,完成她人生路上的一次重要考试。
       孩子,你外公选择登山的方式来为你助考,为你鼓劲,为你加油。今天的中考,三年后的高考,人生路上的无数次“考试”,需要你踏踏实实地一步一个脚印,一跃一层台阶,一跨一道风景。我们祖孙俩都是丁亥年生人,只不过我长你一个甲子。2007年,你从呱呱落地到牙牙学语,从跚跚走路到朗朗读书,倾注了父母的全部心血,凝聚了老师的辛勤教诲,寄托了长辈的殷切期望,付出了你自己的不懈努力,我记录着你的成长历程。今后迎接你的,必定有胜利,也有失败;有成功,也有挫折;有喜悦,也有沮丧。只要你努力,你睿智,你坚韧,一定会克服一切困难,到达理想的彼岸。“攻城不怕坚,攻书莫畏难。世上无难事,只要肯登攀”!
       一九七七年,恢复高考后的浙江省语文考卷的作文题是《路》,外公想摘录我那篇作文的最后一段来与你共勉:“在求学路上或在人生路上,路长路短,路高路低,路宽路窄,路直路弯,都是客观存在的,只要正视现实,坚韧不拔,把握机会,乐观豁达,那处处是敞开的大门,步步有顺畅的大道。”
       孩子,你一定能行!

评分

开心大笑 + 3 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
红红的太阳 + 5 情真意切!
沧浪愚翁 + 3 赞一个!

这篇文章写得很好,饱含了外公对外孙女的无限深情和殷殷希望。您说得对:在求学路上或在人生路上,路长路短,路高路低,路宽路窄,路直路弯,都是客观存在的,只要正视现实,坚韧不拔,把握机会,乐观豁达,那处处是敞开的大门,步步有顺畅的大道!您外孙女一定行!
肖燕 发表于 2023-7-21 21:32
这篇文章写得很好,饱含了外公对外孙女的无限深情和殷殷希望。您说得对:在求学路上或在人生路上,路长路短 ...

谢谢您老朋友的支持和鼓励。孩子已经成为浙江大学附属中学玉泉校区的一名高一新生。
礼和堂传人 发表于 2023-7-21 21:37
谢谢您老朋友的支持和鼓励。孩子已经成为浙江大学附属中学玉泉校区的一名高一新生。

祝贺您外孙女考上了心仪的理想高中!
外公用登山的方式来为外孙女助考,好感人。
赞赏老师再登望宸阁为外孙助考加油!
欣赏老师的[RE:再登望宸阁 ]精美佳作!点大赞!
真真 发表于 2023-7-21 22:35
外公用登山的方式来为外孙女助考,好感人。

谢谢您真真的支持和鼓励。

向老师致敬!  发表于 2023-7-22 16:01
林林五 发表于 2023-7-22 04:45
赞赏老师再登望宸阁为外孙助考加油!

谢谢您吴大哥的支持和鼓励。

谢谢  发表于 2023-7-22 08:51
撫順地質老人 发表于 2023-7-22 05:46
欣赏老师的[RE:再登望宸阁 ]精美佳作!点大赞!

谢谢您老大哥的支持和鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 22:17