可爱老人网

注册会员
搜索

【我家趣事】征文总结

【我家趣事】征文总结

【我家趣事】征文活动已于7月22日圆满落幕,我满心欢喜,颇有成就感!
       现总结如下:
       一、征文一如既往,得到可爱老人们的热情支持和积极参与。

我非常感谢热情支持和积极参与本次征文活动的朋友们!
       本次征文在高温难耐的夏日举办,丝毫没有影响老人们参与活动的热情,尽展形形色色的家庭趣事。
       二、发帖情况:
       共发表应征稿件69篇,参与发帖的有28人。
      (姓名后的数字为发帖数)
       黄煌长22,大圣5,大山之子4,林林五3,文字虫3,潇湘翁3,真真2,海姆2,冯以农2,西读东写2,周永根2,晴岚1,肖燕1,开心大笑1,申澜1,小常晓1,快乐大歌1,宋玉芳1,山水人家1,锦绣之州1,齐秋实1,沧浪愚翁1,李嫁圃1,党项人1,瑢芳田智1,克和1,撫顺地质老人1,北方雁1。
       三、幸福家庭都有趣事乐事:
       幸福家庭总是充满乐趣和快乐。不幸的家庭会被悲哀和凄凉笼罩。

1、含饴弄孙之乐:如撫順地質老人的《我给外孙拍照祖孙天伦之乐》,为了让孙子高兴,他心甘情愿趴在地上当牛马让孙子骑在身上向前爬。
       2、文房四宝之乐:如潇湘翁的《客厅一隅 古风《自 嘲》》。他的书法作品挂在墙上,文化韵味很浓。文字虫的《换书房图》,家里挂着资深书法家的两幅佳作。
       3、报仇邻居之乐:如宋玉芳的《人生唯一》,想报仇邻居,偷拔邻居小姐姐的麦苗,但拔的却是自己的麦苗,这就叫“偷鸡不成蚀把米”本想占便宜反而吃了亏。
       4、上网之乐:上网可以天天与老年朋友相逢,这是很快乐的事情。如潇湘翁所写:“日日上老网,天天与友逢。”

采山

5、上山采野菜之乐:如大山之子的《采山》,他说:“六月份我们可以采一些山野菜,如刺嫩芽、猴腿、老蕨菜、黄瓜香等等。而七、八、九月则是采榛蘑、朩耳、山核桃、狗枣、五味子等山货的时候。听说那些专业采山的人一年可以赚几千块钱呢!而我们普通百姓采点山货,只是调剂一下自己的生活,增加点乐趣而已!
       6、过年之乐:如克和的《过年》,一家子在一起吃年夜饭,真快乐!大圣的《过年》,年夜饭在小炕桌上摆了八蝶四碗,他不断地给爸妈夹菜,尽情地回忆“舌尖上的童年”那美好时光。

自制矿石收音机

7、自己动手之乐:如海姆的《自制矿石收音机》,儿时家贫,买不起收音机,就自己用零花钱购买零部件组装了一台不用电的矿石收音机,他说:“当我把耳机插进矿石收音机时,清晰的听到电台播音,内心激动无比,啊!功夫不负有心人,我终于成功了。”
       8、健身之乐:如沧浪愚翁的《康乐球》,他说"乐球比打桌球简单易行,长时间锻炼,对肩部和腰部的关节放松有一定作用,心情也会轻松不少。"
       9、下厨烹饪之乐:正如潇湘翁所言:”无官一身轻,却任家煮公。“做煮妇、煮公都是乐事。又如冯以农的《南瓜作药膳的尝试》,冯老说”南瓜成为保健品可以收到好价钱,自己有那么多南瓜,南瓜也能通便,巧遇南瓜能通便,不妨试一试“。再如林林五的《山芋汤圆》,他说:”吃起来口感非常好,甜甜的,糯糯的,弹牙,有嚼劲,不亚于美味的全糯米的汤圆或藕粉圆子。“

记忆中的养蚕经历

10、养蚕之乐:如瑢芳田智的《记忆中的养蚕经历》,她说:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。我们也要像蚕一样,热爱生命,绽放出生命的价值。”又如北方雁的《养蚕》,说到养蚕的收获,他说:“让小孩子增加了感性知识,体会到了和小动物共同生活的乐趣;学到了蚕的温柔善良,和小朋友友好相处;天天从幼儿园回来,去采桑叶,培养了劳动习惯。“

文字虫家年年发新书

11、著述之乐:如文字虫的《我家年年发新书》,他著述等身,了不起!
       12、饮酒之乐:如真真的压轴之作《老百姓的酒文化》,谈到他家人喝酒,看到满柜子的茅台、五粮液,眼睛都亮了。她父亲厨艺很棒,会自己弄几个菜,喝点小酒。小酒下肚就会哼起:山中只见藤缠树,世上哪见树缠藤……
       13、制图之乐:黑土恋对制作可爱贴图的娴熟就不用提了,日前她刚在《可爱贴图》版块搞了【荷花】征图活动,参与人多、来稿多、好作品多、互相交流多;又如90岁的冯以农的《我爱截图》,他说:”孙女的孩子两岁啦,她的照片多多,我爱截图保留,非常可爱的小宝贝形象---活泼=可爱=有趣。“
       14、马大哈之乐:如《快乐大歌的呼噜与梦话》,其中写道:”快乐大歌有次拿着钱包去菜市场买菜,顺便把垃圾带出去,不知当时脑子在想什么,结果把钱包扔进垃圾桶,提着垃圾袋去了菜市场。 发现后,赶紧往回跑,只见一个拾荒的老人(有的地方叫捡破烂的)等在垃圾桶旁。核对后,拾荒的老人把钱包还给快乐大歌,快乐大歌抽出一张百元钞做为酬谢,他显得有些不悦,说:我家穷,处处需要钱,但你这钱我不该要!说完疾速离去。快乐大歌在原地楞了半天,心中很是纳闷儿:哪些钱该要哪些钱不该要?“
       15、回忆之乐:如李嫁圃先生的《天伦之乐永葆》写道:“堤畔柳丝芳草,林间莺啼蝉噪。夕阳霞辉无限,天伦之乐永葆。”“蟋蟀螳螂斗正酣,孙辈戏虫惹人笑。”“直钩钓鱼亲情真,大手牵小手。”又如林林五的《九吋电视机》、齐秋实的《看电视》、海姆的《小时候去浦东玩的记忆》、瑢芳田智的《记忆中的养蚕经历》、小常晓的《难忘家乡的小河》、周永根的《两张发票》、大山之子的《捉蛤蟆》等。大山之子写道:“几分钟后蛤蟆烙脆了就出锅,小心地吃起来。开始是试探,吃着吃着就是感觉到了那种前所未有诱惑。于是就给老妈也送去几个,大家在无比激动的情绪下,吃得津津有味啦!“
       16、摄影之乐:如肖燕的《趣拍小蜗牛》,她说:“我又将拍到的蜗牛照片选择了数张制作成GIF动画,这里也与大家一起分享。很有趣吧?”
       17、老两口买菜之乐:如党项人的《未雨绸缪 》写道:”有大雨来袭!考虑到民以食为天,尤其是咱们平民更是得自己动手方能有衣有食,故携手老伴赶赴市场买了点食材。用老伴的话就是:有食在手,心里不愁。管它甚雨,咱吃稀粥。外加咸菜,吃饱喝足,继续学习,武装思想。风吹雨打,咱也不怕。只因屋里,有菜有粮。”
       还有很多乐趣,恕不一一列举了。
       四、一定要爱护自己的家,疼爱自己的家人。
       我们要好好爱自己,爱家,爱家人,因为我们不知道意外和明天哪一个先来!
       幸福不会停留在过去,它在未来!往后余生,爱家人,爱自己。这次征文,增加了大家对家的感情。
       余生很贵,陪伴家人从不是浪费,而会不留遗憾。
       岁月静好,好好活着;珍惜我们身边每个对我们好的人,好好爱我们的家人。
       五、征文活动激发了大家互动的热情。比如,我每次发帖,总有那么几个网友特别热情地关注和点赞点评,回复最勤快的有林林五、山水人家、廖若晨星、潇湘翁、山洞、真真、文字虫、肖燕、齐秋实、瑢芳田智、红红的太阳、开心大笑、锦绣之州、晴岚、黑土恋、申老李、沪上人等(遗漏的,请谅解)。

我尽量选用她的背影

六、这次应征文章比较少的原因,可能与人们害怕泄露隐私有关,这是可以理解的。我老伴就很反对我把她的照片放到网上,因此,用到她个人的照片时,我会尽量选用她的背影。
       我下次征文的主题是【家乡特产】,不知您有没有兴趣?

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

祝贺【我家趣事】征文活动已于7月22日圆满落幕,黄管管辛苦了送上问候!  发表于 2023-7-23 22:17

评分

开心大笑 + 3 大赞!
宋玉芳 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
大山之子 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!

谢谢老师总结

谢谢黄煌长老师总结,辛苦了  早晨好
只要是征文活动,我都有兴趣。马上行动,争取上头条。
辛苦啦老兄

谢谢您首席关注!上午好!

谢谢·!  发表于 2023-7-23 08:32
廖若晨星 发表于 2023-7-23 04:52
谢谢黄煌长老师总结,辛苦了  早晨好

谢谢您关注问候!上午好!
山水人家 发表于 2023-7-23 04:58
只要是征文活动,我都有兴趣。马上行动,争取上头条。

您肯定上头条啦!我的征文启事还没发呢,现在发。

谢谢您问候!上午好!
谢谢到访的朋友!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-11 01:55