可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1978年,汪东兴拿到邓公“黑材料”找华国锋告状,华震怒:此人出尔反尔!

1978年,汪东兴拿到邓公“黑材料”找华国锋告状,华震怒:此人出尔反尔!
历史上有这样一件奇事,邓公曾经为了解决彭老总的区别对待,甘愿上书国家,还他一个公道。可是,在汪东兴递给华国锋的历史文案里,平时见惯风雨的华国锋震怒:此人出尔反尔,自相矛盾,为何站在了和彭老总的对立立场。那么,这究竟是什么情况呢?
    汪东兴曾经是毛主席的警卫员,深得毛主席的重视和喜欢。他也因为职权便利,经常在工作之时阅读一些机密要文,并给主席总结归纳。主席去世后,当华国锋准备处理有关彭老总和邓小平的文案时,察觉现在的时机已经十分成熟,汪东兴才把手中有关1959年中央政治局会议的发言记录递给华总,华总看后疑虑重重。
    这次会议被人们尊称为“庐山会议”,在我党颇有影响力。会议的内容明确指出要总结经验教训,调整目标。毛主席在会议上发言强调:成绩伟大,问题不少,前途光明。
   本来是讨论未来,指出错误,各级领导人畅所欲言,把心中的不快都说了出来。人们察觉出了不对劲,再加上有一些思想保守的党员提出反对意见。其中,邓公影响力颇大,他坚决反对元帅彭德怀的“万言书”,甚至指出新中国没有那么多的问题。
   可是,彭老总讲的都是他的肺腑之言,他把问题讲得都很透彻、现实,全部以国家利益为重。可是,就是这样的发言让同志们不敢支持,发愣慌神。彭德怀元帅很快被别有用心的眼红者打压,结果实在让人唏嘘。
   1977年,邓公复出,为中国之后的快速发展打下了基础。华国锋对他的帮助是重中之重的。邓公要解决过去历史给予的各种思想问题。不然他没有把握带领人民走向更远的道路。那么,他想要说的究竟是何事呢?究竟是什么让他耿耿于怀,难以切齿呢?
   他认为彭德怀身为一国元帅,必须要得到公正的对待。于是,1978年,邓公就决心给已经去世的彭老总一个合适的历史评价。
   党内人士开始分为两派,有人认为:彭老总战功赫赫,是党内杰出的军事领军人物,为新中国的诞生创造出一个又一个的不老神话。
  而另外一派人,则认为:彭德怀惹了众怒,毕竟在庐山会议,不少同志都明确表示反对意见。如果要平反,那不是证明当时党的决议是错的?
   汪东兴和华国锋都坚决支持反对派。可以理解。不过,邓小平却在1978年冒了出来,为彭总辩解说明。
   听到这个消息,正在处理重要文案的汪东兴这时想到一个问题。如果把庐山会议的保存文件递给华国锋手上,也许有关彭老总和邓小平的事就会有眉目。
  可是万万没有料到的是,华国锋翻阅记录时,他看见一个关键的要点:邓小平同志曾经在庐山会议上对彭德怀元帅进行了各种言论上的批判,简直和现在的他判若两人!
   为了断消邓小平“自相矛盾”的理念,他决定拿着文件和党内人士一起质问邓公。哪料,邓公一点也不慌,十分平静地开始自我批评:我过去是批评过彭总,但那是一种错误的批评。彭总的意见是正确的,我们的批评是错的。现在知道错了,就应该纠正这个错误,也包括我本人在内。
   这次深刻的自我批评让党内人士羞愧不已,也打开了彭老将军的平反之路,实在是振奋人心。邓公不但赢得了所有人的信任,更让人们知道了知错就改的正确思想理念。和庐山会议的宗旨完全一样,和彭老总的前卫思想完全一样。他站在大义面前,用大势之趋赶走迷雾,这就是邓公的智慧。
   之后,人们所面对的很多冤假错案很快得到了解决,也可以说,是因为邓公自相矛盾的表现,给了党一个生机勃勃的春天。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍
拜读、大赞文史
谢谢丑老头老师介绍: 1978年,汪东兴拿到邓公“黑材料”找华国锋告状,华震怒:此人出尔反尔!
谢谢你的转载。

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-8-11 06:42

谢谢老师!

谢谢老师!
沪上人 发表于 2023-8-10 15:38

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:45