可爱老人网

 找回密码
 注册会员
搜索
查看: 177|回复: 2

佛说:人生十大忌,千万不要犯!

[复制链接]
发表于 2023-8-21 07:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
佛说:人生十大忌,千万不要犯!

佛说人生有八苦,苦苦不相同。我们每一个人来到这人世间,都是为了能够幸福地看花开花落、云卷云舒,但这前提是我们得有足够多的福报。福报从哪里来?从我们的言行举止中来。佛说,要想人生顺遂,这十大忌,千万不要犯!
一、不要贪心
佛教里常说要知足常乐,“贪心不足蛇吞象”,心中有太多欲望,就会有多少烦恼和折磨。佛说,有求皆苦,人生就短短数载,所谓金钱不过是身外之物,太执着了,就会受其所困,不得解脱。佛说,诸法皆空,就连我们的身体也是虚妄不实的。人生懂得知足,才能快乐,心才会真正的欢喜和自在。
二、不要发脾气
佛门里常说,“嗔是心中火,能烧功德林;欲行菩萨道,忍辱护真心”。我们在生活和工作中难免会遇到不顺心的事或者人,可以有困境,但是面对困境要有智慧的处理方式,而不是脑子一热,大发雷霆。
嗔恨之心,只会让人们更加疏远你,除此之外,别无它益,它就像熊熊烈火,能报本来属于你的福气给烧毁。我们若想践行菩萨道,就要学会忍辱的功夫,像弥勒菩萨那样大肚能容、开口常笑,这样才能成事有福。
三、不要愚痴、没有智慧
没有福报和智慧,一切的奔波都是苦累。打个简单的比喻,就我们个人来说,若没有知识,一辈子只能下死力气挣钱,有知识虽然不一定会活得更好,但最起码有可选择的条件。智慧虽不等于知识,但道理是一致的。我们有了智慧,才能在复杂纷飞的社会中游刃有余。
智慧,更是指生活的智慧。生活中有了智慧,才能让自己做人的格局越来越大,精神境界越来越高。“佛法在世间,不离世间觉”,佛家所说的佛法其实就是朴素的生活法,“深入经藏,智慧如海”,佛法指导我们明白人生的真相,走向真正的菩提和解脱之路。
四、不要轻视他人
每个人都有他的优点,都指的被尊重,当你随随便便瞧不起其他人,也间接地降低了自己的品格。佛眼看众生,众生都是佛。做人也应该如此,看别人都是善良的人,反射的是自己的心胸和度量。真正优秀的人,从来不会嫉妒。
五、不要轻易求人
虽然因缘和合,我们总是会与他人有着千丝万缕的关系,但是要明白,我们最终只是我们自己。就是再亲近的关系,我们也不能产生依赖。我们都是独立的个体,在这世态炎凉的人世间,要活出自我的不可替代和真实性。不留遗憾,靠自己努力生活的模样才最美。
六、不要损害他人
做人要懂得感恩,古人教导我们“滴水之恩当涌泉相报”,知道感恩的人,人生之路才会越走越宽。千万不要做小人,得到一点小利益就过河拆桥、落井下石,这样的人最终是没有什么福报的。为人不善,折磨的是自己。
七、不要斤斤计较
不要在小事上斤斤计较,没有意思。心窄了,心眼小了,福就薄了。做人还需大胸怀,善于付出,懂得施舍,有舍才会有得。不要总是计较于一些蝇头小利,机关算尽、得得失失,一切本为空。真正的得到不是什么名利,而是般若智慧的生命,要看破这一点,才会坦然放下一切虚假执着。
八、不要盲目承诺
佛家常说要改善命运,就要从自身的身口意三业上下功夫。要多做善事、存好心,也要说好话。说好话,不是让你说什么虚伪骗人的话,而是要多说随喜赞叹、吉祥的话。我们承诺别人,切忌盲目,要量力而行。吃多大饭,端多大的碗。千万不可打肿脸充胖子,最后苦的只有自己。
九、不要袖手旁观
“与人为善,终有福报”,遇到别人需要帮助,一定不要冷漠。真正的善良,不是说你带领一群人到养老院慰问,打着慈善的名义,实则宣传图利。真正的大善一定是发自内心的悲悯,它不需要任何外在的利益,只是为了利他无碍,这种善良最有功德。
十、不要随波逐流
佛教讲随缘,不是随便。随缘,是随顺因缘,因为“诸法因缘生,诸法因缘灭”,世间一切遇见皆是因缘和合而生,因果业力不可更改,所以我们不可攀缘或者逆缘、违缘。随缘不是说我们就不需要努力了。随缘不是消极,而是更加积极和阳光,在因上努力,在果上随缘,做最正能量的自己,不负百年光阴。
以上十大忌,大家一定要谨记,千万不要犯。佛说,诸法皆空、因果不空,万法皆不离因果,我们若想幸福安稳地生活,让内心充满快乐,不被烦恼和无明障碍,就要种善因、培福报。做正确的事,才会心安有福,好运连连。南无阿弥陀佛。

发表于 2023-8-21 08:10 | 显示全部楼层
谢谢遨翔天地间老友转发: 佛说:人生十大忌,千万不要犯!   南无阿弥陀佛。
        
下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 09:58

Powered by Discuz! X3.4

Copyright © 2001-2021, Tencent Cloud.

快速回复 返回顶部 返回列表