可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 华国锋同意邓小平“复出”,却提出一个条件:邓小平必须公开做检讨。

毛主席在逝世前,就已经提前为国家选了新的领袖,那就是华国锋,后来华国锋成为了国家主席。
但在毛主席刚去世的时候,华国锋还不算真正意义上的主席,那个时候的他非常果断地做了两件事。
首先是主持中央事务,还妥善处理了毛主席的后事,其次及时粉碎了“四人帮”的夺权阴谋。
尤其是粉碎“四人帮”这件事情,赢得了许多人的认可,因此后来他被选为国家的最高领袖,也就是国家主席。
但是在长期的实践工作中,华国锋的问题逐渐暴露了出来,华国锋是位优秀的领导人,但他却跟不上时代的变化。
之所以这么说是因为在很多事情上,华国锋沿袭了毛主席的方针,提出了“两个凡是”的错误方针,在政治上犯了一些错误。
我们都知道,社会是进步的,而且进步的很快,从来都是人去适应社会,不存在社会适应人。
当初很多人提议让邓小平“复出”,因为邓小平是一位敢想敢干的人,而且他有最先进的思想,能顺应我国的发展。
   但在“两个凡是”方针面前,华国锋一直坚持,因此耽误了邓小平复出,也耽误了国家的发展。
   后来,华国锋同意邓小平“复出”,却提出一个条件:邓小平必须公开做检讨。
邓小平当然不同意,陈云、王震等老同志也在会议上提出了反对意见,后来遭到华国锋的反驳。
直到1977年7月,邓公才正式复出,后来陈云提议华国锋应当承认错误,并且主动辞职,这才有了华国锋辞职。
    虽然华国锋辞职过上了悠闲的生活,不再参与国家事务,但他却一直关注国家的发展,尤其是人民的生活。

评分

周永根 + 5 大赞!
文字虫 + 1 大赞!

谢谢老师介绍
谢谢老师转载。
历史是复杂的,你也是公正的。现在的国家怎么样不就一目了然吗?
谢谢介绍分享!

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-8-22 18:28

谢谢老师!
齐秋实 发表于 2023-8-22 11:22
历史是复杂的,你也是公正的。现在的国家怎么样不就一目了然吗?

谢谢老师!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 17:36