可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 林克揭秘毛主席真实生活:并非外界所传那么艰苦,中央很重视主席

毛主席一生勤俭节约,拖鞋磨破了边舍不得换,用过的火柴盒也舍不得扔,一件衣服、一根钢笔,非要用到坏到修都修不好了,才会换掉。
因此就有很多人认为毛主席的生活十分清贫,实际上,中央非常重视主席的生活,虽然节俭,但是也没有外界所传的那么艰苦。
据秘书林克回忆:“当时,中央给毛主席安排了专业的营养师,照顾主席的一日三餐。”
毛主席喜欢吃红烧肉,但是因为身体原因不能多吃,平日里就吃一些清淡的饭菜,每顿饭的标准是四菜一汤,一个咸菜,一个青菜,还有一个荤菜,然后再随机配一个菜,主食一般是粗粮或者稀饭。
毛主席的工作任务很重,经常通宵批阅文件,经常熬夜会导致上火,体内火气重,饮食一定要清淡,所以主席不能吃得太过荤腥。
和普通人一样,毛主席也有自己爱吃的菜,比如家乡的腊鱼、腊肉,还有红烧肉,但是腊肉里面有大量的亚硝酸盐,属于致癌物质的一种,所以不能多吃。
红烧肉太过肥腻,胆固醇和脂肪含量都很高,为了主席的安全,也会限制他吃红烧肉的次数。
这些都有专人安排,并非我们想象的那般艰苦。
主席的穿着也非常随意,平常在家里办公的时候,主席一般都是穿旧衣服,接待老朋友和领导同志的时候,穿着比较简朴。
但是在正式场合,中央会派人给毛主席定制合身的中山装,维护国家主席的形象。
因此在外交场合中的毛主席穿着虽然算不上奢华,但也是得体的。
不过每次定做的新衣服,主席都会穿很久,每次穿着的时候也会很小心,生怕弄脏或者弄坏。
开国大典的时候,毛主席就穿着定制的外衣,但是里面搭配了一件已经破洞的羊毛衫,李银桥劝毛主席换个新衬衣穿,毛主席拒绝道:“里面的衣服别人又看不到,我觉得这样穿就很好。

评分

蒲公英 + 5
周永根 + 5 谢谢转载!
齐秋实 + 3 很真实。

谢谢老师转载。
谢谢朋友的转载。
谢谢丑老头老师介绍: 林克揭秘毛主席真实生活:并非外界所传那么艰苦,中央很重视主席

谢谢老师!
齐秋实 发表于 2023-8-22 18:18
谢谢朋友的转载。

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-8-22 20:37
谢谢丑老头老师介绍: 林克揭秘毛主席真实生活:并非外界所传那么艰苦,中央很重视主席

谢谢老师!

谢谢老师。

永远怀念毛主席。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 00:06