可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 邓小平先后给毛主席的9封信,让他从“文革”的困境中走出来!

邓小平先后给毛主席的9封信,让他从“文革”的困境中走出来!
在“文化大革命”期间,江青为首的“四人帮”以“中国党内第二大走资本主义道路的当权派”被将邓小平打倒,并解除了他党内外一切职务,于10月份下放到江西新建县拖拉机修配厂劳动。
1969年4月在北京召开的九大。5月3日,邓小平在北京第一次给毛主席写信,主要是表达他对“九大”的态度和渴望尽快得到政治结论的要求。
他在信中称:“主席、副主席和党中央,本人对九大的各项决议坚决拥护,对于我问题的处理,将毫无保留地接受党对我作出的政治结论,并保证永不翻案,完全拥护党的决定。我最大的要求是能够留在党内,以一个普通党员的身份,在我接下来的日子里,努力做好党分配给我的工作。”5月5日,毛主席批阅了邓小平的信并批示道:“此件请林彪及在京政治局委员阅。”此外,毛泽东并无进一步的意见。
第二次写信是在10月份被下放到江西后,他的信不能直接到毛主席那里,他就给汪东兴写信,信中主要是讲他们一家人到江西后的日常生活:“我们是在新建县办的一个拖拉机修造厂参加劳动。厂里同志们对我们很热情和照顾,我们,每天都有认认真真的工作劳动……我感谢主席和党的关怀,不利于党和国家的事决不做,努力保持晚节……。如果有必要,请您将上述我的情况报告给主席、副主席和党中央。”
第三次写信是到江西后,之前因为飞机超重等原因没有把一些书和贵重物品一起带到江西,因而特别想读书,希望汪东兴帮忙把这些东西运过来。结果书籍和他需要的东西都给他送了过来。
第四次写信是在1970年的2月,在政治上的东山再起不报希望的他。信中内容几乎都是有关他们到江西的情况和子女们生活的安排事宜。这时,当时的邓小平只有通过给汪写信的方式,才能与毛泽东有那么一丝联系。
随着时间来到1970年的8月,这时候九届二中全会的召开,林彪在会上的发言彻底暴露了他的野心,毛主席更是开始打击林彪集团,就邓小平的信也没太有时间批阅。不过却没有忘记他,毛主席在与旁边人的谈话中说起:“忽然想起一个人来,现在还在新建县参加劳动,当时万雄师过大江,当时有个前委,主要还是邓小平起作用的。……”
在1971年的时候,邓小平听闻林彪在蒙古温都尔汗飞机失事,于是早11月8日就开始给毛主席写信。“我在听到林陈集团那些罪该万死的罪行时,感到十分的震惊和愤慨!……如果不是毛主席和中央的英明领导,不知道会有多少人头落地哟。”信中主要讲了他对林彪自取灭亡的激动心情,同时表达他坚定的拥护中央粉碎林彪、陈伯达反党集团的决定。
当毛泽东收到这封信的时候,回想和自己搞革命的开国元勋,加上林彪事件的发生,感慨万千。于是在邓小平前几次中提出的一些照顾子女的要求时,直接安排汪东兴做好工作。
在隔年的早春,毛泽东前往八宝山参加陈毅追悼会时,更是对周恩来等身边人发出感叹:“邓小平的问题,还是人民内部矛盾嘛!”正是因为这次的表态,为邓小平的付出做出了铺垫。
1971年的8月,邓小平在江西省革委会系统地对林彪进行批判时,再一次写信给毛主席,他在信中称:“对于林彪而言,觉得他就是一个嫉妒心强和心胸不宽阔的人。……现在看来,他的确是一个打着红旗反红旗。是准备夺权之人……”。
当毛主席看到这封信后,于8月14日批阅了邓小平这份信函。并作出了批示:“请周总理阅后,交汪主任印发中央各同志。邓小平所犯错误是严重的。但应与刘少奇加以区别。”
这是毛主席首次对邓小平最为明确的肯定,同时也表明了启用的态度。1973年的2月,在毛主席的授意下,邓小平一家人被接回北京。随后,中央政治局起草了一份《关于恢复邓小平同志党内职务的报告》,3月9日毛主席在这份报告上批示:“同意。”
就这样,邓小平的9封信,让他真正从“文革”的困境中走出来了!

评分

蒲公英 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
周永根 + 5 谢谢转载!

谢谢老师介绍邓小平先后给毛主席的9封信

谢谢丑老头老师介绍邓小平先后给毛主席的9封信  上午好
邓小平是一位能屈能伸、审时度势、久经沙场、应变自如的政治人物。
林林五 发表于 2023-8-28 05:03
谢谢老师介绍邓小平先后给毛主席的9封信

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-8-28 18:21
廖若晨星 发表于 2023-8-28 08:51
谢谢丑老头老师介绍邓小平先后给毛主席的9封信  上午好

谢谢老师!
蒲公英 发表于 2023-8-28 09:26
邓小平是一位能屈能伸、审时度势、久经沙场、应变自如的政治人物。

谢谢老师!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 19:39