可爱老人网

注册会员
搜索

拿道德绑架年轻人,“大妈”已成贬义词

拿道德绑架年轻人,“大妈”已成贬义词
       尊老爱幼一直都是中华民族的传统美德,现在很多年轻人也越来越文明了,可是有些老年人却越来越不讲理了,在公交车上,火车上,或者是广场上等一些场所,经常都会看到老年人强行占位或者霸道不理讲的行为。
       ▶最近小芳就在火车上遇到了大妈占领自己的位置,好言相劝还遭骂,不过后来还是一句话把大妈给治服了,到底是怎么回事呢?
       女孩小芳是一名大学生,放暑假后在家也玩了一段时间了,因为要提前回到学校做好事先准备,小芳就买了火车下铺的位置,那天她上车后很快就找到了自己的位置,可是床上却有一位大妈在那里半坐半躺着,小芳上前拿出火车票对大妈说了这是自己的位置,大妈没有理会,小芳想着先去放行李,再去上个洗手间,回来大妈应该就走了吧,可是没想到等她做完这一切之后,大妈还是赖在自己的位置上不肯走,小芳再一次好言对大妈说道:大妈,您看一下这是我的位子,我现在也很累了想要休息,你是不是能回到自己的位子上去呢?
       大妈大声吼道:你这个小女孩真是的,没看到我都这把岁数了吗?你就不能让让我呀,我的位置在上面,你去上面睡吧!小芳有尿急的症状,当初买下铺就是为了上厕所方便,于是对大妈说道:大妈,你还是回自己的位置上吧,我身体不太舒服,需要睡下铺!这时候大妈火了:你到底有没有教养啊,你们老师没教过你要尊老爱幼吗?真的是白读书了。小芳这时候也生气了:大妈,我今天自己身体也不舒服,我是特意多花了钱买的下铺,如果你想要这个位置,可以呀,你把差价给补齐了,你的上铺与我的下铺之间相差了350元,你把这350元补齐了,这个位置就是你的。大妈听到要补差价,立马就麻溜地爬到上铺去了。
       所有人都被大妈灵活的行动给惊住了,还说自己年龄大,动作这么麻利,看来还是个很势利的人,听到要补差价,立马就怂了,这也让小芳完全没有想到,现在的老年人也真是的,个个都学会了拿道德绑架年轻人,年轻人也有苦也有累也有身体不舒服的时候,为什么就没有人能体谅一下年轻人呢?
       ▶男子坐高铁遭大妈要求让座,男子怒说三句话,乘客:学到了。
       小张是一名大学生,今年刚刚毕业,因为他学的是土木工程,所以常常会在工地上跑来跑去的。最近家里的姐姐结婚,所以小张就请了几天假参加姐姐的婚礼,但是没想到在回家的路上却发生了一件不是很愉快的事情。
       有个大妈开口说:“小伙子,你看你也坐很久了,能不能让这位没座位的大爷坐一坐啊?”大爷听见这大妈的话赶紧往小张的身边蹭了蹭。看待大妈说话的语气还挺客气,所以小张也礼貌的说:“对不起,我今天身体有点不舒服,没有办法给老人让座”意思就是希望大妈能找别人帮忙。
       但谁知原本客气的大妈突然变了脾气,直接说:“哎!现在的年轻人啊,真是不懂得尊老爱幼,给老人让座也不愿意,真是让人心寒,谁还没有老的时候啊!”这个时候站在旁边的大爷也符合着大妈的话埋怨小张不给自己让座。小张看到他们两个的态度都愣了,这不就是传说中的道德绑架吗?
       被这么一闹腾,小张的睡意全无,直接站起来对大姐说了这样3句话:一、这是我自己掏钱买的票,我有使用权和支配权。二、我今天真的不舒服,没有办法让座,而且车厢里的年轻人不止我一个。三、你这属于道德绑架,我必须跟你解释清楚这件事。
       ▶最近一个女孩小芳的下铺遭一位大爷“盗”了,还辱骂女孩,最后女孩的一句话让大爷立马安静。
       小芳是一名外出读书的大学生,每年放假小芳都要提前一个月开始抢票,终于在放假的前几个星期才抢到了一张软卧下铺,原本以为这次可以愉快的回家,小芳上车后,就开始提着行李寻找自己的床位,结果在找到自己的座位的时候,发现有一位大爷坐在自己的床位上,和大爷说道:“大爷这是我的座位,麻烦让一让好吗?”大爷没有理会小芳的话,看着大爷和隔壁的大妈聊着天,小芳想着大爷应该只是暂时坐着,就想着先收拾行李,让大爷先坐着。可是等小芳收拾完行李,上完厕所回来发现大爷还在自己的位置上,而且此时火车也要出发了,小芳再一次和大爷说道:“大爷,火车要出发了,您可以把床位让给我了吗?”
       这次大爷理会小芳了,只是并未让位,而是对着小芳骂道:“你懂不懂尊老爱幼啊,家里人怎么教的?有没有教养了,我腿脚不方便,换个床位怎么了,我的床位在上面,你上去吧。”然后不管小芳继续和大妈聊起天来。小芳被大爷骂懵了,只能叫来乘警来解决,乘警在了解完情况后,开始和大爷沟通,这时候的大爷估计恼羞成怒了指着乘警也开始骂道:“现在的年轻人怎么一点都不懂尊老爱幼。小孩子不懂事你还不懂吗?”
       看到大爷这时候还在骂人,小芳明白了大爷这是跟他好好说话是行不通了啊,直接了当的跟大爷说:“这个位置让给您也可以,麻烦您把差价补给我。”大爷一听要补差价立马安静了下来,赶紧麻溜的回到了自己的床位上。小芳本身没有错,一开始客客气气的和大爷讲道理,是大爷自己不讲理还辱骂他人,小芳觉得在公车上是应该的,可是火车上每个人自己花钱买的位置,凭什么让。
       网友们看到这个大爷的做法纷纷表示:大爷,您这样道德绑架,我们怎么尊重您呢?
       也有网友表示:类似的事情还有好多呢!不是老人不行,是当年干坏事的那群人老了。
       ▶火车下铺有“三不好”,为什么价格还要比上铺高?
       原来,下铺的“三不好”是代表着:容易被顺手牵羊,造成经济损失;容易成为旅客聚集地,无法安心睡觉;味道五味杂陈,容易失眠。第一“不好”大家应该知道,下铺虽然方便,但是容易失窃,所以我们应该好好保存自己的行李,以免出现意外情况。第二“不好”则指的是往往自己的上铺人员不愿意回到自己窄狭的上铺,只能选择坐在下铺床上,如果自己想睡觉的话不要好意思赶走别人。第三“不好”就是指个人卫生,位居下铺是接触地面最近的地方,所以很容易被脚臭味或熏的偷偷,极易造成失眠。
       ▶既然有“三不好”,那么为什么下铺的价格反而是比上铺要贵呢?原来尽管下铺确实有些不合理的地方,但是他最大的好处就是方便和宽敞,一些老人或者身体有问题的人无法爬上爬下,所以下铺也就成了最佳选择;再就是相比于上铺的狭窄,下铺可以说是十分宽敞了,无论你是坐着还是躺着都绰绰有余,反而上铺则只能勉强半坐着,空间太归于狭窄,这也是下铺比上铺贵的原因。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

段落前头出现数字符号,不知如何删除。
谢谢老师介绍
黄煌长 发表于 2023-9-8 02:47
段落前头出现数字符号,不知如何删除。

谢谢老师编辑宣传报道,清晨问好。
社会上什么人都有
谢谢黄煌长老师文图介绍: 拿道德绑架年轻人,“大妈”已成贬义词   上午好,

少数这样的老年人是不太懂礼

欣赏老师佳帖。
对的,老人倚老卖老的现象时有耳闻,是坏人变老了。
为老不尊,遭唾弃。老了,应该慈眉善目的才让人尊敬。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 13:46