可爱老人网

注册会员
搜索

可爱小松鼠,聪明又糊涂

可爱小松鼠,聪明又糊涂
       我在小区遛弯时拍到的一只可爱小松鼠:

时不时要瞧我一眼

《活泼的松鼠旗尾巴》在结尾的时候写了一个小小的细节:松鼠忙忙碌碌,把树籽埋藏起来作为过冬的食物,但到了冬天的时候,他只会找到自己埋下的一部分树籽,不会全部找到。
       活泼的小松鼠,是不是记性有点不太好?或许是。
       但我更愿意觉得,这是大自然将一些朴素的道理悄悄写在这些有灵性的动物身上。
       被松鼠埋藏起来、又没有被当做食物,自然而然地会在土里生根发芽,来年破土而出,经历若干年阳光雨露之后,将又是一棵又一棵参天大树,而这些大树,必然又会成为小松鼠(或者下一代小松鼠)觅食的地方……
       昔日因、今日果。小松鼠无意间的“遗漏”,最终却也让自己获益,这是不是冥冥之中的一种“福报”呢?
       佛家的法演禅师曾告诫自己的弟子:势不可使尽,使尽则祸必至;福不可受尽,受尽则缘必孤;话不可说尽,说尽则人比易;规矩不可行尽,行尽则人必繁。
       然而,在现实生活中,有些人却似乎一味贪多求全。想要更多的蛋则杀鸡,想要更多的鱼则弄干池塘里的水,想要更多的田地则毁林烧山,想要更多的钱,偷偷把父母的房子卖掉。从这些疯狂的行为来看,他们远远比不上小松鼠:弱水三千一瓢足矣,何必占尽?

武侠小说里,江湖中人见面总喜欢说:“做人留一线,日后好相见”。
       是的,凡是都不可太尽,花未全开月未圆、便是人间好时节,留点余地给别人、给自己、给未来。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

禾子 + 3 大赞!
彩色风筝 + 5 赞一个!
潇湘翁 + 5 大赞!
撫順地質老人 + 3 大赞!
文字虫 + 3 大赞!

可爱的小松鼠,它们需要与人类和平共处,我们别伤害它们!
四味 发表于 2023-9-8 22:42
可爱的小松鼠,它们需要与人类和平共处,我们别伤害它们!

谢谢您首席点评!晚安!
谢谢到访的朋友!
谢谢老师介绍 可爱小松鼠

字斟句酌

话不可说尽,说尽则人易   

是的,凡都不可太尽   
喜爱小松鼠,特别是它那可爱的大尾巴。

小刺猬也很好玩……
林林五 发表于 2023-9-9 04:23
谢谢老师介绍 可爱小松鼠

谢谢您关注!晚安!

谢谢  发表于 2023-9-9 08:22
古堡牛郎 发表于 2023-9-9 04:26
话不可说尽,说尽则人比易    必

谢谢您点评!晚安!
古堡牛郎 发表于 2023-9-9 04:33
喜爱小松鼠,特别是它那可爱的大尾巴。

小刺猬也很好玩……

谢谢您点评!遥祝安康快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 12:03