可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 王光美:我对毛主席一直很敬佩!

19831127日下午340分,一位谁也没有想到的重要人物重踏旧地。她就是刘少奇的夫人王光美。
   王光美那一年62岁了,青春在她身上远去,青春又似在她脸上焕发。她带着谦和的微笑和刘少奇的长女刘爱琴、三子刘源一起来到韶山,来到毛泽东故乡的乡亲面前。
1961年刘少奇王光美参观韶山毛泽东故居
   第一次陪同刘少奇瞻仰韶山的湖南省公安局老局长李强也来了。韶山老百姓一见王光美的身影,有的老远就叫了起来:
“王光美来了!
“刘少奇的夫人来了!
  王光美亲切地和乡亲们握手,频频地向大家点头致意。王光美一行怀着对毛泽东故乡深厚的情感,安步当车来到毛泽东故居。
  王光美若有所思地抬头看了看故居的门匾,“毛泽东同志故居”七个大字潇洒自若地挂在门前,韶山管理局的齐局长在旁边介绍:“故居门匾是今年42日和韶山毛泽东同志纪念馆一起题写的。”
  1128日上午,参观韶山毛泽东纪念馆。王光美看得很仔细,刘源更是久久地站在毛岸英的面像前,一个字一个字地读着毛岸英19491024日给他表舅父向三立的信:
  “新中国之所以不同于旧中国,共产党之所以不同于国民党,毛泽东之所以不同于蒋介石,毛泽东的子女妻舅之所以不同于蒋介石的子女妻舅,除了其他更基本的原理外,正在于此:皇亲国戚仗势发财,少数人统治多数人的时代一去不复返了。……”
  王光美母子胸中荡起了一种激情。一个一个展室在王光美及儿女的注目中走了过去,王光美真诚地对韶山的同志说:“我对毛主席一直很敬佩。毛主席讲过他自己不是天才,但决不是一个平常的人。现在我对这一点理解更深了。”
  “毛主席确实是一个伟人,是中国共产党了不起的领袖。”刘源紧接妈妈的话说。
  当离开韶山毛泽东纪念馆题词留念时,王光美一个字一个字写下她出自肺腑的声音——深切缅怀毛主席 学生王光美  19831128 (这几个娟秀的手迹现在陈列在韶山毛泽东纪念馆,你读懂了它,几乎能读懂一个时代)

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍 王光美
拜读、大赞介绍
谢谢丑老头老师介绍 王光美对毛主席一直很敬佩!  上午好
林林五 发表于 2023-9-28 04:45
谢谢老师介绍 王光美

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-9-28 19:13

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-9-28 08:14
谢谢丑老头老师介绍 王光美对毛主席一直很敬佩!  上午好