可爱老人网

注册会员
搜索
返回列表 发新帖
楼主: 丑老头

[史海钩沉] 孙立人将军

齐秋实 发表于 2023-10-3 18:02
谢谢你的介绍。太长了,一起看不完。

谢谢老师!

友谊地久天长。
欣赏!谢谢介绍分享!
沪上人 发表于 2023-10-4 12:35
欣赏!谢谢介绍分享!

谢谢老师!
孙立人主张军队国家化,对于曾留学苏联而时任国防部总政治作战部主任的蒋经国以政工制度破坏现代军事体制有不满之意,对当时主管警备总部的彭孟缉也不假辞色。曾在1950年12月,孙召开“新年第一次年终扩大良心会”时,致词说:“现在社会黑暗,人心不古,不但做事骗人,说话也骗人,所以社会动荡不安,就是彼此不能开诚相见,埋没了良心之故。”因此也与蒋经国的政工系统埋下冲突之因。蒋经国向蒋构陷孙,认为孙希望借由反攻大陆计划,获得更多军事力量,会威胁到蒋的权力,主张拔除他所有军权。1955年5月25日,孙旧部属郭廷亮被捕,遭严刑拷问,军统局长毛人凤逼迫孙旧部属郭自诬为匪谍,引发“郭廷亮匪谍案”。5月28日蒋召见孙,说他打仗不行,解除了他的职务,将他软禁在家,派人监视。
1988年1月13日蒋经国逝世后,同年5月接任总统的李登辉,下令解除了孙长达33年的软禁,恢复其自由。
遨翔天地间 发表于 2023-10-4 18:57
孙立人主张军队国家化,对于曾留学苏联而时任国防部总政治作战部主任的蒋经国以政工制度破坏现代军事体制有 ...

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:02