可爱老人网

注册会员
搜索

【中秋】与农民兄弟过中秋

一九七零年九月十五日是中秋节,那时我已经到公社中学当老师了,但根子还是在生产队里。
       驻校贫宣队的陈大妈就是我们小队的,那天早上她来学校后对我说,今天下午小队里抽塘分鱼,你的那几个小兄弟叫你回去一起过节。我说太好了。
       下午学生放学后,我就骑自行车急忙赶回生产队,到自己的草舍里放好东西,来到了队部仓库。队长正组织人员按户按人口分鱼。来发、水根、桂泉几个老朋友两脚还都是泥,显然刚刚捕鱼上来。看到我来了,非常高兴,说,晚上我们就在晒场上一起喝酒赏月过节,怎么样?我说好的呀!
       这时我师傅(队长)笑咪滋滋地提了一条三四斤重的包头鱼说,这是分给你的。我说,师傅,晚上我们几个小年轻商量好在晒场上过节,要么请师娘帮我把鱼烧一下。师傅说好咯好咯。于是吩咐我师弟把鱼拎回去了。
        晚上,我们把仓库里的旧桌子搬到晒场上,摆上各家各户拿来的菜:有油豆腐烧肉,红烧鱼块,茭白炒肉丝,糖醋藕片,水煮毛豆,葱烤芋艿等等。阿土捧来一罐米酒,桂泉拿来一篮熟菱,虽然没有山珍海味,但乡土气息浓重。我们随意地围坐在一起,喝喝米酒,说说闲话,赏赏明月。农村中真不乏高手,水生的笛子吹得抑扬顿挫,来发的二胡拉得行云流水,一曲金蛇狂舞,引来下班回家的附近大厂工人一片叫好声。我置身于这样的氛围中,真感到农民兄弟的淳朴、可爱。他们辛勤耕耘,清贫生活,但有善良的品格,乐观的情趣。
         几片云朵遮住了月亮,阿发又应时应景拉起了“听妈妈讲那过去的故事”。几个小孩子跟着唱起来,我们唱呀,乐呀,玩呀,只愁天亮不愁晚。
         五十三年过去了,这年的中秋节,永远停留在我的记忆中。

大赞  发表于 2023-10-6 19:13

评分

开心大笑 + 3 赞一个!
北方雁 + 3
清凉江畔 + 3 赞一个!
宋玉芳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!

赞!礼和堂传人老友回忆五十三年前与农民兄弟过中秋  快乐情景
拜读欣赏学习老师征文佳作【中秋】与农民兄弟过中秋!情真意切!遥祝节日快乐!
廖若晨星 发表于 2023-10-4 13:57
赞!礼和堂传人老友回忆五十三年前与农民兄弟过中秋  快乐情景

谢谢您老朋友的支持和鼓励。
老知青自强不息 发表于 2023-10-4 15:26
拜读欣赏学习老师征文佳作【中秋】与农民兄弟过中秋!情真意切!遥祝节日快乐!{ ...

谢谢您老朋友的支持和鼓励。我下乡的生产队在郊区,周围有很多大的工厂,所以这里的农民兄弟都比较容易接受新事物,开放,前卫和大气。
文章写得很生动,当年与农民兄弟过中秋的情景栩栩如生,仿佛就在眼前。那时的物资虽然没有现在丰富,但那种快乐却是永生难忘的。
欣赏老师佳作遥祝节日快乐安康!
物资不丰富的年代,人与人之间的关系特别融洽,一个有快乐的中秋节,也就忘不了了。
肖燕 发表于 2023-10-4 17:29
文章写得很生动,当年与农民兄弟过中秋的情景栩栩如生,仿佛就在眼前。那时的物资虽然没有现在丰富,但那种 ...

谢谢您老朋友的支持和鼓励。您说得对,那时的人都比较朴实,生活虽然清平,但也有情趣。
西读东写 发表于 2023-10-4 19:59
欣赏老师佳作遥祝节日快乐安康!

谢谢您老朋友的支持和鼓励。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 08:42