可爱老人网

注册会员
搜索

今年昙花开二度

今年昙花开二度

我家昙花是2011年搬到现在的住处后,用朋友给我的昙花叶片插活的,2018年才开始开花。这之后,就年年开花了,2019年开了两次,今年又开了两次,分别是6月27日和9月17日。

今年的气候不太好,雨水过多。我家的文殊兰、九里香都没有开花,而昙花却花开二度,让我非常高兴。只是,夜晚的昙花很不好拍摄,用闪光灯会过曝,不用闪光灯亮度又不够。我按照习益老师教授的方法,用手电筒做辅助光源,总算拍到了一两张还算凑合的花片,现与大家分享。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

春归来 + 5 赞一个!
晚霞美景 + 3 赞一个!
红红的太阳 + 5 大赞!
黄煌长 + 5 大赞!
江边柳 + 3 赞一个!

在这一时刻倒是得精心伺候着它,这家伙“昙花一现”,一会就没了,闹得“人心惶惶”,唯恐错过机会。以前住大杂院时,谁家的昙花要开了,必定是拉条板凳在门前,上置花盆,旁边再立一杆子挑着一盏灯,众邻居纷纷驻足观看,熙熙攘攘很是热闹。
    昙花的稀缺,造就了它的名声,其实它并非冠压群芳,一般般罢了。世上的事就是如此,物以稀为贵,有道理吗,当然是“否”,其“贵”仅在人的猎奇心里,全然不顾现实。当年刚发现铝的时候,被奉为“至圣”,也就在皇家才能见到其踪迹。后来制铝技术完善,使之变得招手便至,于是乎再无人以饰品问津,但是从此铝进入了社会的各个角落,造福人类,功莫大焉,又岂是黄金珠宝者可比肩乎?就是这样,人们依然奉珠宝为至上,视他物为低下,这理还能讲吗?

虽说是昙花一现,可这一现实在美妙绝伦,让人好生感动。我的昙花被青虫吃了,不知用什么药可治?
欣赏老师佳作!
欣赏肖燕老师文图介绍: 今年昙花开二度
山洞 发表于 2023-10-7 07:16
在这一时刻倒是得精心伺候着它,这家伙“昙花一现”,一会就没了,闹得“人心惶惶”,唯恐错过机会。以 ...

老师就是知识面广,一个昙花开花,引起您这么多联想。悄悄告诉您,我就是昙花第一次开花特别兴奋、紧张,看过了,拍过了,我就把这事“习以为常”了。今年昙花开花,每次两朵,还不是一天开,我把相机放在床上提醒自己去拍照,还是忘掉了一两次。老网网友的帖子对我吸引力更大。
铁歌 发表于 2023-10-7 08:19
虽说是昙花一现,可这一现实在美妙绝伦,让人好生感动。我的昙花被青虫吃了,不知用什么药可治?

青虫吃昙花呀?我还没遇到过呢!我养了它十几年了,浇水、施肥都很随意,它仍然每年开花。网查昙花可以打抗蚜威药。另外,你的昙花是否放在室内的,网查放在室外就不会这么招虫。

谢谢老师的到访点评。上午好!
廖若晨星 发表于 2023-10-7 09:24
欣赏肖燕老师文图介绍: 今年昙花开二度

谢谢老师的到访点评。上午好!
叶片就能插活,昙花倒是满能活的,侍弄起来娇气吗?
养了7年开花,付出心血了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-8 00:24