可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 两位元勋,都说淮海战役归自己指挥,还都得到了毛主席的“背书”

小平同志是党中央第二代领导集体的核心人物,也是改革开放的总设计师;其实在战争年代,他也是一位不可多得的军队人才,作为“刘邓大军”的政委,在抗战和解放战争时期有过显赫功绩。建国后邓公曾经表示:比起搞经济,打仗才是我的专长。淮海战役是我指挥的。
    这件事,应该说讲的是事实,也是毛主席等中央领导认可的。因为在淮海战役期间,小平同志负责整体协调两大野战军,是中央钦点的淮海战役总前委书记。关于淮海战役的指挥问题,历史上有过不少争论,但任何论点总要有具体依据作为支撑:至少从职务角度和工作职责而言,他是淮海战役的负责人,这一点毋庸置疑。
   不过从其他一些角度来看,这一说法在军内未得到最广泛的认可。比如直脾气的三野元勋谭震林同志,就曾在参观淮海战役纪念馆时给予了否定。三野(华东野战军)在淮海战役时有40多万大军参战,中野只有约12万人。谭震林认为华野部队不能算邓公实际指挥的,上述提法对华野的广大指战员(尤其粟裕)不够重视。
   谭震林敢这么讲,还是有发言权的。因为当年的总前委五人组里面,也包含了谭震林同志。他和粟裕一直在华野指挥作战,真正的华野司令员陈老总正兼任中野第一副司令,和刘伯承、小平同志在一起。这个总前委名义上是指挥中枢,但直到战役后期才第一次见面开会,期间的很多作战部署,都是粟裕同志直接请示中央军委,由毛主席批复的。 总前委基本给予放权,邓公也专门就此给毛主席发过电报,建议中央直接指导华野作战。那么总前委真正起了多少军事指挥作用呢?或许要打个问号。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍
谢谢丑老头老师介绍: 两位元勋,都说淮海战役归自己指挥,还都得到了毛主席的“背书”

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-10-11 16:17
廖若晨星 发表于 2023-10-11 08:07
谢谢丑老头老师介绍: 两位元勋,都说淮海战役归自己指挥,还都得到了毛主席的“背书”

谢谢老师!

谢谢老师!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 12:57