可爱老人网

注册会员
搜索

[健康] 吃猪皮真能补充胶原蛋白吗?

吃猪皮真能补充胶原蛋白吗?
众所周知,胶原蛋白是一种可补充皮肤各层营养的蛋白质,可增加肌肤弹性、延缓衰老、美容抗皱等等,是所有女性的挚爱,猪蹄、猪皮、含胶原蛋白成分的化妆品等因此成为了爱美女性热捧的焦点,然而,最近却有人表示,吃猪皮并不能达到补充胶原蛋白的作用,事实究竟是怎样的呢?
营养师:胶原蛋白是蛋白质的一种。肉、蛋、牛奶、蔬菜等许多食物都含有蛋白质,但蛋白质有不同的类型,且有好坏之分。肉、蛋、牛奶里的蛋白质是好蛋白质,叫优质蛋白质。但胶原蛋白却是一种劣质的蛋白质。
那么吃猪皮是不是能够补充胶原蛋白呢?
营养师:虽然猪皮中的胶原蛋白确实比较丰富,但是吃猪皮对补充人体皮肤的胶原蛋白作用甚微。
营养师告诉我们,人体摄取的所有物质都需要经过消化,猪皮也是一样,含有的胶原蛋白被消化成各种氨基酸后被人体所利用,并非是胶原蛋白直接被利用。
原来对于吃猪皮能够补充胶原蛋白美容的说法,并不正确。其实除了像猪皮,蹄筋等富含胶原蛋白的天然食材以外,由此而衍生的有关胶原蛋白的美容保健品也日渐增多,从外用到口服,甚至还出现诸多胶原蛋白面膜等。那么这些胶原蛋白产品真的能够美容吗?
皮肤科 医生:其实胶原蛋白的作用充其量也就是可为肌肤增加一些保湿能力,不能根本的改变肤质。而涂抹胶原蛋白则更是一个笑话,人体致密的皮肤像一座坚固的堡垒,绝对不会吸收任何来自体外的蛋白质,包括胶原蛋白。

谢谢老师转载,涨知识了。
谢谢遨翔天地间老友转载介绍: 吃猪皮真能补充胶原蛋白吗?
谢谢老师介绍东北人喜欢猪皮冻!
应该可以吧,哈哈哈。
金天飞燕 发表于 2023-10-19 15:47
应该可以吧,哈哈哈。

虽然猪皮中的胶原蛋白确实比较丰富,但是吃猪皮对补充人体皮肤的胶原蛋白作用甚微。
胶原蛋白是一种生物性高分子物质,在动物细胞中扮演结合组织的角色,是人体内含量最丰富的蛋白质,占全身总蛋白质的30%以上。它与弹力纤维共同结合形成了真皮内的网状组织结构,支撑了皮肤的真皮层。随着年龄的增长,人体的胶原蛋白含量会逐渐流失,皮肤便会失去弹性并变得薄而老化。
经常食入富含有胶原蛋白的食品,可补充胶原蛋白,富含有胶原蛋白的食物主要有猪肉皮、猪蹄、牛蹄、牛蹄筋、鸡翅、鸡皮、鱼皮及软骨这些含胶质的食物,均含有较多的胶原蛋白。其次还有豆类、海参、银耳、虾皮、麒麟菜、鱼子等,同时还应多吃橘子、胡萝卜、蛋类、豆类等,多吃这类食物可以在一定程度上补充胶原蛋白。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 03:06