可爱老人网

注册会员
搜索

[本地杂谈] 北京美食褡裢火烧

北京美食褡裢火烧
       褡裢火烧(dā lián huǒ shāo)是老北京常见的传统名点,相传,褡裢火烧由顺义人氏姚春宣夫妻在1876年创制。制作时,用面片装入馅,两面折上,另两面封口,放入平锅中油煎至金黄色后,起锅上桌,趁热食用。其色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。因其长条型,有时对折,类似古代背在肩上的褡裢,故名褡裢火烧。其口味类似锅贴,但形状不同。
       老北京褡裢火烧,它比馅饼好吃,比饺子还香。
       褡裢火烧是北京的著名小吃,得名于它的形状像褡裢,外脆里嫩,香气四溢。褡裢火烧最初源于北京市西城区陶然亭周边的小摊贩,现在已经成为京城的特色美食之一。它的做法主要包括烤制薄脆的面饼和煮嫩的鸡肉,然后用调料如葱花、酱油、辣酱等淋在鸡肉上,再包裹在薄饼里即可。每一个褡裢火烧都可以让人大饱口福,让人回味无穷。
       刚上桌的褡裢火烧色泽金黄,焦香四溢,鲜美可口。老北京吃褡裢火烧时配用鸡血和豆腐条制成的酸辣汤,鲜香酸辣,余味无穷。
       褡裢火烧除了美味之外,还有其独特的历史文化价值。褡裢火烧诞生于清朝中期,已有200多年的历史,一度是皇室宴席上的特色食品。作为一种古老的食品,它代表了老北京的口味,代表了北京餐饮文化的一部分。褡裢火烧不仅给人们带来了美妙的味觉享受,也承载着对传统文化的传承与延续。
       如今,褡裢火烧在北京市内外都有很高的知名度和影响力。它的美味吸引着越来越多的人前来品尝。同时,纷繁复杂的新兴美食不断涌现,褡裢火烧作为一个代表着历史文化瑰宝的美食,更显得珍贵和值得传承。无论是将褡裢火烧作为北京特色的美食代表,还是将它留在人们口中的味觉记忆中,褡裢火烧都将持续发光发热,从而延续着它的历史文化遗产。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!

看看热乎乎的,好吃,流口水。
看着还真不错,就是还没吃过。谢谢分享。
谢谢介绍!欣赏佳作!
彩色风筝 发表于 2023-10-23 21:04
看看热乎乎的,好吃,流口水。

谢谢您首席点赞!晚上好!
蓝魔 发表于 2023-10-23 23:59
看着还真不错,就是还没吃过。谢谢分享。

谢谢您点评分享!晚上好!
申老李 发表于 2023-10-24 10:23

谢谢您分享!晚上好!
沪上人 发表于 2023-10-24 11:19
谢谢介绍!欣赏佳作!

谢谢您欣赏!晚上好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:08