可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之三:我的户在哪里?

插队忆往之三:我的“户”在哪里?

当时,按政策规定,每个干部可以分到一车用于盖房的房木。我虽是单身,但待遇上没有缺席。
       在以种植稻田为主的农村,木材是极其珍贵的稀缺物资。所以,小队的领导想千方设百计,借钱也把能做柁、椽、檩的房木买了回来。
       看着成堆的木材,生产队领导还真犯了愁。队里刚给下乡知识青年盖了三间房,总不能再给我一个人盖房吧,于是商量来商量去,决定先让我和知识青年集体户住在一起。
       下乡青年的三间房,西屋住男生,东屋住女生。
       住进去才知道,下来的都是吉林市的初中生,各个都是十三四岁的样子,应该说,这些还不能离开父母照料的半大孩子,还不懂“生活”二字是什么含义。
       睡觉,每人是一床不太厚的小薄被;吃饭呢,那就更惨了:生不生,熟不熟,或者半生不熟,只有自己肚子知道。
       我和他们吃的第一顿饭,是夹生的大米饭,菜呢,是没有油星的萝卜条子汤。孩子们小,不懂得谦让,先吃的拼命捞干的;后吃的就全是汤了。
       我的年龄,说大,比他们父辈还小;说小,比他们哥哥还大。总之,我不能和他们一样去抢,顿顿只有喝汤了。
       不知此事怎么让队干部知道了,坚决把我从集体户调出来,先是各家轮流派饭,弄得家家户户都很紧张,生怕招待不好省里下来的插队干部。最后,还是大队书记高星提议,就让我固定在他家吃吧,每天是一斤粮票,五毛钱,家里做啥吃啥。

评分

海儿心 + 4 赞一个!
汉风 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
宋玉芳 + 5 赞一个!

继续欣赏老师回忆佳作,清晨问好。
欣赏回忆文章《我的户在哪里?》
山水人家 发表于 2023-10-25 06:04
继续欣赏老师回忆佳作,清晨问好。

谢谢山水人家老师,是想和我一起插队去吗?
宋玉芳 发表于 2023-10-25 06:08
欣赏回忆文章《我的户在哪里?》

谢谢玉芳管委,您可能多多少少也赶上那个时代了吧?
欣赏古堡牛郎老师回忆文章《我的户在哪里?》
与一群做他们哥哥,年龄嫌大;做他们父辈,年龄嫌小的人同住一室,这日子是难受的,尤其13、4岁的孩子,正在长身体。唉,可怜了这些孩子。
欣赏老师的回忆录
    万幸,遇到了能理解,照顾人的领导——可遇而不可求。
    我也曾作为“上面派来的干部”挨户到农民家里吃派饭,此事真是让“饭”的两头难为又尴尬。户主穷但得招待客,极尽能力做点好吃的,不少都是借来的,吃饭人心里明镜似的,这饭难以下咽,去跟农民争吃他们自己吃的饭食,又摆弄不过他们,唉,罪过。
    你们那里又是孩子,又是“干部”,估计队里的干部们可要遭罪了,僧多粥少,难为无米之炊,这个好人就难当了。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:18