可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之四:房东家出了反革命

插队忆往之四:房东家出了反革命

前面我说过,我的房东高星是大队党支部书记。家里除老伴外,还有两个男孩,长子高德凯已经结婚。
       入冬后,天气降了大雪,偏僻的农村成了一片银白色的世界。
       不知那个高德凯怎么犯了浑,竟然用树枝在雪地上写出“刘少奇主席万岁!”七个字。
       在那打倒叛徒、特务、工贼的特殊历史年代,这可是天大的政治案件。
       一同下乡插队的那个魏纯信,首先检举可能是我写的。理由之一是我会写字;之二是我有前科。
       公安部门听后很重视,可是一查,恰巧那时我请假回了哈尔滨。
       我从哈尔滨回来,才听村里人讲述了大致情况:高德凯已经被公安抓走,判了12年有期徒刑。
       我有幸没摊上祸事,但是大队党支部书记已经变成反革命家属。这个家我也不能呆了,于是迁到小队长真孟奎家。
       说实在的,不管我进谁家,都是铁受欢迎的。一方面是我本人守规矩,懂礼貌,不讨人厌,更重要的是我花出的粮票和钱票,是他们一年到头也难于看到的宝贝。

评分

海儿心 + 4 赞一个!
撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

欣赏古堡牛郎老师回忆文章: 插队忆往之四:房东家出了反革命   老师还好不在村里
唉,房东,还是支部书记,大概不想活了,或者脑部病变了(老年痴呆的前期),匪夷所思的。没让他吃枪子儿,算是轻判喽,
欣赏守规矩、懂礼貌、不讨人嫌的人---情商高,人的一生要不断完善自己,别讨人嫌。
那个高德凯很关心政治吗?他怎么会去写那样的内容呢?父亲还是党支部书记,他应该耳熏目染也了解政治环境啊!
欣赏老师的回忆文。
廖若晨星 发表于 2023-10-25 08:26
欣赏古堡牛郎老师回忆文章: 插队忆往之四:房东家出了反革命   老师还好不在村里{::niqiang:: ...

是啊,如果那时在村里,或多或少要受到牵连。
晴岚 发表于 2023-10-25 09:05
唉,房东,还是支部书记,大概不想活了,或者脑部病变了(老年痴呆的前期),匪夷所思的。没让他吃枪子儿, ...

清清白白做人,规规矩矩办事,应该成为我们人生的信条。
肖燕 发表于 2023-10-25 09:07
那个高德凯很关心政治吗?他怎么会去写那样的内容呢?父亲还是党支部书记,他应该耳熏目染也了解政治环境啊 ...

燕版,用我们今天的思维和观点去理解当时,是不易想通的。
那时的农村,那时的农村人,和今天相比,不亚于两个世界。
申老李 发表于 2023-10-25 09:47
欣赏老师的回忆文。

谢谢申老弟,祝深秋安好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 16:25