可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之五:我们最最需要的是电

插队忆往之五:我们最最需要的是电
    一日晚饭后,在村中的土路上遇到田学队长。他不无忧愁地拉住我说:“老吴,你从这儿向西看,一直到松花江边的六队,是一片光明;你再看看咱们小队,却是一片黑暗。”见我虽未说话却一直在听,便接着说:“你是一个有大知识的人,能不能帮咱们队把电按上啊?”
    我听后苦笑了一下:“田队长,我从书店来,你如果需要书,我都能解决;至于电么,装个半导体收音机还马马虎虎;别的我没动过呀!
    田队长:“书就不用了,每家都有一套,两块钱,在往来账里下着呢。”
    我:“但我知道,安电需要有变压器;打稻子和磨米,需要电动机。
    田队长眼睛突然放光:“变压器,有啊!我内弟那儿就闲着一台,明天我套车去把它拉来。”
    我以为他也就是说说而已,谁知第二天早饭后,一台八成新的变压器,赫然摆放在小队部的院中。

评分

海儿心 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

看来最需要的是知识,“知识就是力量”。不过“宁可不识字,不可不识人”也是要的,办法总比困难多。
    世上道路千万条,总有一条阳关道——这又是哪家的理论?
拜读老师:插队忆往之四:我们最最需要的是电的讲述,电是生产的能源啊,那时的知青,都会自力更生,动脑动手,有了变压器,接下来的事情就好办了,谢谢老师插队忆往事分享。早上好老师!
欣赏老师精彩回忆佳作。
看来,你和田队长会让你们村也变得灯火通明了。
知识改变落后面貌。
欣赏古堡牛郎老师回忆: 插队忆往之四:我们最最需要的是电  老师为小队岀计谋,一台八成新的变压器,赫然摆放在小队部的院中。
欣赏老师精彩回忆佳文
看样子,您能帮着把小队的电搞成功。
欣赏老师佳作晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:39