可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯

插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯

有了变压器,队里离用电就越来越近了。为把好事办好,我静下心来认真思考,做了多方面准备:
       首先,需要从本队选一名自己的认真负责的办事公道的大家都信得过的电工;
       其次,坚持安全第一思想认真架好输电线;
       第三,向全体社员传授用电知识;
       第四,规定安全用电的铁的纪律。
       于是,建议队长今晚召开全队社员大会。

晚饭后,社员们齐聚到小队部里,我代替队长做了全面布置:
       “各位乡亲们:我们队里就要有电了,这是大好事,也是大喜事!但是,好事要办好,喜事不能乐极生悲。”见大家都在侧耳倾听,我继续说:“我知道,大家最关心的是点电灯,这要求合情合理。我也听到了大家的私下议论,说灯泡度数越大越亮,而且已经用大米换来500度电灯泡。现在,我要告诉大家,用电是要收费的。度数越大,收费越高。现在规定,每家都用45度灯泡,生产队队部因为有时要开会,可以用100度灯泡。大家同不同意?”
      “同意!”     “还有一件事,就是从本队选一名电工,大家看选谁好?我听过农村对电工的评价,说屁股后别块铁,到哪都是qie。电工的本分是为社员服务的,有技术也不能特殊,同样是挣工分。”
       大家商量了一下,一致同意选真梦有做电工,说他爱钻研,还厚道。
       在雷鸣般的掌声音散了会,准备迎接明天的新工作。

评分

彩色风筝 + 5 赞一个!
海儿心 + 4 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
廖若晨星 + 4 赞一个!

早上好老师!欣赏老师回忆知青岁月:插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯,老师为社员们做了最大的好事,开会时:“同意!”在雷鸣般的声音中散了会,准备迎接明天的新工作。谢谢老师分享,赞!
赞!古堡牛郎老师: 插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯  为小队农民兄弟办好亊

冷艳 发表于 2023-10-27 07:28
早上好老师!欣赏老师回忆知青岁月:插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯,老师为社员们做了最大的好 ...

感谢冷艳老师首复,早上好!
廖若晨星 发表于 2023-10-27 07:55
赞!古堡牛郎老师: 插队忆往之六:其实社员们最盼望的是点电灯  为小队农民兄弟办好亊{::niqi ...

谢谢晨星老师,我们为农村办的事,实在是少之又少了。
古堡牛郎 发表于 2023-10-27 08:27
谢谢晨星老师,我们为农村办的事,实在是少之又少了。

那时候社员们盼望电灯能达到都高兴得不得了
欣赏老师精彩回忆佳作,上午好。
欣赏回忆佳作。
干工作得一步步来,成败决定思路哈。好事要办好,喜事不能乐极生悲,乃哲理也。

“说屁股后别块铁,到哪都是qie”,北方人说来亲戚了,说成来qie了,我理解对的吧。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 11:12