可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 插队忆往之十:十全十美——告别众乡亲

插队忆往之十:十全十美——告别众乡亲

1973年7月份,单位来了调令,要求在6个生产队的6名职工迅速返回原单位。
       一队的社员们听到这个消息,既为我高兴,又觉得难舍难离。
       小队干部经反复商议,并听取和接受了全队社员意见,决定全村集体请我吃一次送别的饭。
       这天下午,单位来接我们的大汽车已经到达,全村人高兴地分坐在两个圆桌面和两个长条桌的凳子上。如同娶亲嫁女一般,生产队在户外搭起了临时的炉灶,三四位男厨师忙前忙后,很快就把饭菜都端了上来。
       田队长还真有办法,不知从哪里弄来一大桶二道河子白酒。他先斟上大半碗,高声说:“这碗酒首先感谢党和毛主席,是他们把单位干部送到农村,让我们打开了饱含知识的一道大门。”说完一饮而尽。
       这第二碗酒,当然就是要敬老吴了:“你给咱队办的事,大家都看在眼里,记在心上。我们忘记不了你,也希望你不要忘记我们。”说完又是一饮而尽。“下面,就让老吴和大家说说话。”
       我随即站起身:“各位父老乡亲,一队是我的第二故乡。在这里生活的每个日日夜夜,都满含着大家对我的关怀和教育。我永远忘不了大家,有机会去长春,一定要到我那里。”“这台发生故障的变压器,我先随车拉回去,会在最短时间给大家修好。”“中国有句老话,叫女大十八变,越变越好看。咱们的王大一队肯定会这样。大家的幸福日子会越来越美好。在此,我给各位敬礼了!”

评分

肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

呼来唤去,总归遵令。功德圆满,完美收官。情深意浓,全凭良心。生活经历,因缘天定。
    “无可奈何花落去,似曾相识燕归来。”。
国家己丢了插青,我也忘了自己身份。
贺喜古堡牛郎终于可以回单位了
终于,在三年半后,您还是回到了原单位,也算是开了眼界,工资和工龄都不受影响,只是饱受了牛郎织女之苦。
变压机后来肯定完璧归赵了吧。
在农村的时间不算长,三年就毕业了,体会多多,临走还不忘为老乡做好事。期待下文。你的文章蛮有看头。
依依不舍,离开众乡亲。
山洞 发表于 2023-10-28 16:26
呼来唤去,总归遵令。功德圆满,完美收官。情深意浓,全凭良心。生活经历,因缘天定。
    “无可奈何 ...

花未落,燕已归。往事如风已难追。
永丰曰杂 发表于 2023-10-28 19:19
国家己丢了插青,我也忘了自己身份。

历史就是历史,经过沉淀,色彩是任谁也丢不掉的。
忘记是哪位名人讲的:“忘记历史就等于背叛。”
廖若晨星 发表于 2023-10-28 19:42
贺喜古堡牛郎终于可以回单位了

不仅如此,还变动了我的工作岗位,从业务科调到组织指导科。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 17:09