可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 毛主席对韩先楚说:我要去福建卖年糕

于是在1220日,中央召开了八大军区司令员对调会议。46位高级将领受到毛主席的接见,而即将被调动的八大军区司令员,则坐在毛主席的对面。
   关于八大军区对调,其实有很多将军都是不满的,其中最不满的便是韩先楚。毛主席知道这件事后,便将韩先楚找去,对他说:“先楚同志,好久不见,你最近身体还好吗?”
   韩先楚连忙回答:“谢谢主席的关心,我身体还算可以。”毛主席点点头说:“我最近身体有些不好,牙有点疼,拔了之后好多了。但拔牙之后还要补,你说我要不要补牙呢?”
   韩先楚说:“还是补一下比较好,这样您也能少受点罪。”毛主席点点头,又问:“那我应该怎么补呢?要不你给我补?现在不补也可以,等以后技术发达了再补,这样也能少受点罪。”
  毛主席没等韩先楚回答,又说:
  “《三国志》中的每个人都有自己的职业,刘备卖草鞋,张飞是卖肉的,赵子龙是卖年糕的。你说我老了去福建卖年糕怎么样?福建比长沙、南京这些地方好太多。”
  韩先楚摇了摇头,说:“福建的天气也不是太好,夏天很热。”毛主席听后连忙说:“那你去沈阳怎么样?沈阳夏天很凉快,那你就和沈阳的司令员对调一下吧。”
   韩先楚愣了一下,毛主席见状又说:“那你去广州?兰州也行,我相信你去兰州一定能将工作做得很好!”韩先楚此时彻底明白毛主席的言外之意,他说:“还请主席放心,我对中央的对调没有意见,我立即上任!”
   毛主席说要去福建卖年糕只是为了引出接下来的话,如此一来,让韩先楚去兰州上任也就顺理成章了。
  1222日,毛主席正式宣布对调命令,各大军区的司令员再次集中。周恩来拿过名单,一个个念着他们的名字,点完后,周恩来宣布八大军区对调的具体细节:
  北京军区司令员李德生和沈阳军区司令员陈锡联对调;
  济南军区的杨得志和武汉军区的曾思玉对调;
  南京军区的许世友和广州军区的丁盛对调;
  福州军区的韩先楚和兰州军区的皮定均对调。
  命令公布后,各位司令员开始收拾行李上任。韩先楚上任后勤勤恳恳工作,始终将祖国和群众放在首位……
1986103日,韩先楚在北京逝世,享年73岁。

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
周永根 + 5 大赞!

谢谢老师介绍
看似闲聊,其实是在做思想工作。这就是伟人的伟大之处啊
谢谢老师转载报道。
    识时务者为俊杰,响鼓无需重锤敲。

谢谢丑老头老师介绍: 毛主席对韩先楚说:我要去福建卖年糕
欣赏!欣赏分享!

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-10-30 04:12
陌上红尘 发表于 2023-10-29 06:45
看似闲聊,其实是在做思想工作。这就是伟人的伟大之处啊

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 15:13