可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 粟裕、邓小平晚年都说“淮海战役我指挥的”,谁的话更具说服力?

解放战争时期,淮海战役的意义非常重要,此战消灭了蒋介石最后的精锐部队,更是创造了60万歼灭80万的奇迹。
   这样一场大的战役,究竟是谁指挥的呢?稍微了解历史的人都清楚,淮海战役是华东野战军和中原野战军协同作战取得的一场胜利,主要指挥员是刘伯承,陈毅、邓小平、粟裕和谭震林,五个人组成淮海战役总前委,其中邓小平为总前委书记。
七八十年代,淮海战役已经过去二三十年了,当人们问起这场战役是谁指挥时,粟裕和邓小平都说“淮海战役我指挥的”,谁的话更具说服力呢?
粟裕和邓小平聊淮海战役
  粟裕是开国十大将之首,我军最会打仗的高级将领之一,有“战神”的美誉,在全军有着很高的威望。
  与十大元帅相比,粟裕仅在资历方面有欠缺,战功要超过多数元帅。粟裕年轻,他是我军的后起之秀,在抗日战争时期展现出超高的军事指挥能力,解放战争时期进入巅峰,打了许多经典的战役。
粟裕为人低调,曾两次谦让“司令员”一职,甘当副手,他的高风亮节令毛主席钦佩。
  19787月,粟裕大将正在休养,南京电影制片厂编导石征先与傅继俊等人为撰写《淮海战役》一书,专程采访粟裕本人。
  客人来访,粟裕夫妇以礼相待,愉快接受这次采访。考虑到粟裕的身体健康情况,工作人员提醒石征先,采访时间规定在20分钟内。
  时间宝贵,石征先等人快速准备,粟裕说道:时间充裕,我给你4个小时的时间,在我这里吃中饭。
   简单寒暄,石征先直入主题,向粟裕请教了有关于淮海战役的事情。当说起淮海战役是谁指挥的时候,粟裕没有犹豫,直截了当地说:淮海战役是我指挥的,我给中央立了军令状的。
  这句话很敏感,一旁的秘书好心提醒粟裕,让他注意休息了。对此,粟裕并没有理会,依旧与石征先探讨有关于淮海战役的问题。
  多年以后,石征先回忆起这件事时表示:当时我很惊讶,立即做了记录,那次采访很顺利,粟裕将军对我们很客气。
  粟裕为何这么说呢?对此有一个说法:淮海战役关系到毛主席军事思想和华东解放战争的历史总结,粟裕希望真实还原那段历史,并不是为了给自己争功。
前面说石征先听了粟裕的话很吃惊,主要是多年后邓小平聊到二野战史时,对战史编写者说:淮海战役成立了总前委,我是书记,毛主席对我说把指挥权交给我,这是毛主席亲**代给我的。淮海战役的部署决策是我根据中央军委的指示主持决定的。
  革命战争时期,邓小平与粟裕、陈毅等将领一样,都是我军的高级将领,曾担任129师政委、中原野战军政委,长期与刘伯承元帅搭档,两人配合默契。
  淮海战役期间,邓小平是总前委书记,统一指挥中原野战军和华东野战军及部分地方武装,是此次战役的最高领导者。从职务来讲,邓小平说淮海战役是他指挥的并没有问题,也是符合历史的。
谁的话更具说服力
   粟裕、邓小平都说“淮海战役我指挥的”,谁的话更具说服力,要从战役的整个过程来讲。
  淮海战役能够打响,粟裕绝对是首功,他提出了此战的战略构想,并且向毛主席等中央领导人详细陈述。
  1947年,中央为了缓解中野在大别山的困境,毛主席发电报要求粟裕率领三个纵队过江牵制敌人。粟裕认为不宜分兵,此提议得到陈毅支持,向中央提出应该集中力力量在江北歼敌打大仗,大军南渡缺少根据地,不易生存发展。
  毛主席的军事决策向来不轻易被否定,粟裕多次“抗命”,必定有更独到的见解。最后,粟裕在阜平与毛主席会面,说服主席改变了渡江南下的决策。
  中央同意粟裕大军暂不过江的要求,同时提出了歼敌要求,这也为淮海战役做了铺垫。
济南战役还没结束,粟裕上报中央,建议打响淮海战役。战役发起后进展顺利,粟裕认为决战时机成熟,上报中央建议进行战略决战。
  毛主席和中央认真思考,反复研究,同意了粟裕的看法,并且电复粟裕和华东局、陈邓、中原局,下定决心与徐州的刘峙集团进行大规模的战略决战。
  与国民党大军决战,单靠华东野战军的力量稍显单薄,必须联合华东、中原两大野战军。粟裕擅长军事指挥,毛主席将陈毅派往中原局,为两大野战军起到一个联络沟通协同作战的作用。
  尽管当时陈毅还是华东野战军的司令员,但是军事指挥由粟裕负责,这是毛主席对他的信任。
  淮海战役打响后,华东野战军参战部队超过四十万,中原野战军此前在大别山苦苦支撑,发展受限,参战部队不足二十万。
  论歼敌数量,粟裕指挥的华东野战军消灭国军4个兵团,超过四十万人,中原野战军协同作战,在华野的帮助下,啃下了黄维兵团这块硬骨头,实属不易。
  不论是参战兵力还是歼敌数量,华野都是中野的数倍,而华野是粟裕指挥的。
  至于在淮海战役中成立“总前委”,具有一定的特殊性,粟裕从战略全局考虑,主动向中央建议成立总前委,请陈军长(陈毅)、邓政委(邓小平)统一指挥。
  中央同意了粟裕的建议,成立了由刘伯承、陈毅、邓小平、粟裕、谭震林组成的淮海战役总前委。事实上,“淮海战役总前委”成立后,五位成员并不在一起统一指挥作战,各有各的工作任务,直到战役即将结束后五人才碰面合影留念。
  总前委负责两大野战军的协调工作,粟裕和刘伯承分别负责华东、中原两大野战军的军事指挥工作。
淮海战役的胜利,总前委五人功勋卓著,如果要评首功,毛主席的话最具有说服力。
  毛主席曾赞扬淮海战役粟裕立了第一功,特别是1961年接见英国元帅蒙哥马利时说:我的战友中,粟裕最会打仗,淮海战役是他指挥的。
  当然,淮海战役的胜利,离不开人民群众的支持,正如陈毅所说:那是人民用小车推出来的。

欣赏老师介绍
拜读、大赞文史
谢谢丑老头老师介绍: 粟裕、邓小平晚年都说“淮海战役我指挥的”,谁的话更具说服力

谢谢老师!

谢谢  发表于 2023-11-3 07:49

谢谢老师!
廖若晨星 发表于 2023-11-2 08:48
谢谢丑老头老师介绍: 粟裕、邓小平晚年都说“淮海战役我指挥的”,谁的话更具说服力

谢谢老师!
学习分享!谢谢介绍!
沪上人 发表于 2023-11-2 15:33
学习分享!谢谢介绍!

谢谢老师!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 23:49