可爱老人网

注册会员
搜索

[生活感悟] 兴修水利:怎么干才能出活?

兴修水利:怎么干才能出活?

施工已进行三天,果然如大家预先所料,各队的农民工大都是懒洋洋的,工作的时候,不是躲在一边抽烟;就是聚在一起闲聊,有的地面还是老样子毫无改变。

为了集思广益,我召开了营部会议,请大家出主意,想办法。
       开始谁都不吱声,还是施工员小佟说了一句:这么大帮哄怎能出活吗?
       这句话提醒了我:“必须立刻改变大锅饭的做法,实行定额管理。”

第二天,在施工现场,我召开了全营大会,向民工仔细讲解了实施定额管理的目的和意义。明确告诉大家:我们的劳动是自己受益,必须立即改变“磨洋工,大帮哄”的现状,实行定额管理。从今天起,把每天五毛钱、半斤粮票的补贴,改为每个定额的享受标准。完成多,补助就多;完成少,补助就少;不完成,没补助。
       这个办法果然有效,一副挑一边挂两只土蓝,不少不结实的扁担一次次被压断。整整提前半个月就完成了任务。
       当向指挥部报捷时,指挥部的官员们大感惊讶,而另两个公社还未完成三分之二呢。

评分

肖燕 + 5 赞一个!
海儿心 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

嘿嘿,大锅饭就是要打破,多劳多得,你的办法真好。
农民很淳朴,老实好说话~
    我来算算账。补贴是每日发,定额就不知是不是当日即可完成,这里面一旦有出入,就会有问题。如,工程提前完工,那么那些日子的补贴是否还能发到营里呢?
办法对头,事半功倍,农民还是朴实的。
人呐,都是有私心的,这是人性的特点,人呐,都有可塑性,这也是人性的特点,您能重塑人的私心激发干劲儿,将私心很好的利用起来加快工程进度这是领导的高明
强化激励机制,提高工作效率!老友好!
晴岚 发表于 2023-11-2 11:07
嘿嘿,大锅饭就是要打破,多劳多得,你的办法真好。

按劳付酬是公平的。
彩色风筝 发表于 2023-11-2 12:37
农民很淳朴,老实好说话~

是的,他们身上有好多优秀品质值得学习。
山洞 发表于 2023-11-2 12:54
我来算算账。补贴是每日发,定额就不知是不是当日即可完成,这里面一旦有出入,就会有问题。如,工程提 ...

劳动、定额、补贴是同期存在的,施工结束后,农民工都各回各队,与工地有关的事,一切都不存在了

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 16:48