可爱老人网

注册会员
搜索

[开门报到] 北京美食茶汤

北京美食茶汤
       天冷,来碗茶汤喝?每年春节庙会,人们都会被这个场景所吸引:锃光瓦亮的大铜壶,镶着金龙,壶嘴咕咕蒸汽直冒,蒸汽的氤氲里,颇有腾云驾雾的王者阵势……
       茶汤李创建于1858年,每日生意红火。60斤糜子面,中午不到就能销售一空……日销茶汤500碗,京味菜热门餐厅。
       茶汤李多火爆呢,春夏秋冬座无虚席。来吃这一口的,不单单是游客,还有很多北京居民,除了庙会以外,只有这里能喝到最正宗的茶汤了!
       茶汤里并没有“茶”,虽然名字里有个茶字,但和茶叶并没什么关系。就像鱼香肉丝里并没有鱼一样的道理。那么为什么叫茶汤呢?因为要用热水如沏茶一般冲泡,因此而得名。
       调料品种很多,口味丰富,红糖、青红丝、黑白芝麻、葡萄干、京糕条等,里里外外都透着北京人的讲究劲儿!
       冲茶大有讲究!这技术不练上两三年,真心学不来啊!
       冲茶师傅先将糜子面放碗内,用热水调匀,然后用铜壶的开水冲入碗内冲熟。
       需要冲茶师傅一只手需要端碗,碗要瞄准大铜壶壶嘴儿(绝对技术活儿)。另一只手要扶着壶把儿,随着开水从壶里流出,碗要不断变换距离,不能烫着自己更不能烫着顾客,动作舒展娴熟!
       茶汤李的小吃特别多,深受帝都人民爱戴。

值得一提的是电烤羊肉串,味道让人怀旧,外焦里嫩滋滋冒油,吃起来不腥不腻,肉块超大,腌制的入味,羊肉足够新鲜。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x
欣赏老师精美编辑,谢谢涨知识分享了!
北京美食茶汤,传承千年文化,承载着帝城人民的热情与智慧,让我们一起品味生活的甘甜,发扬光大!
山水人家 发表于 2023-11-7 08:32
欣赏老师精美编辑,谢谢涨知识分享了!

谢谢您首席欣赏!上午好!
金天飞燕 发表于 2023-11-7 08:58
北京美食茶汤,传承千年文化,承载着帝城人民的热情与智慧,让我们一起品味生活的甘甜,发扬光大!

谢谢您点赞!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友点赞!
欣赏老师介绍,北京茶食文化。
谢谢介绍!学习分享!
茶汤李是一家有名的饭店。生意兴隆。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 17:09