可爱老人网

注册会员
搜索

[小说] “你得谢我这个大媒!”

“干了,你元朝呀,得谢我这个大媒!”关读剑“哈哈哈哈哈哈”地大笑了一气。当然,那笑声明显带着要掩饰个啥的不安。
        关读剑朝服务员招了招手,要服务员拿来两个口杯来,然后谢绝了服务员要斟酒的举动,而是自己站了起来,“嘿嘿,查(咱)这是自力更生丰衣足食嘛。”非常麻利地举起56度的纯正西凤酒瓶给两个大酒杯里满满地倒好酒,“领导,啊,不,拜识,看老哥的。”他左手端起一杯先“砰”的碰了碰还在桌上的那杯,再用右手把桌上那杯已经“碰”了的酒杯端起递给元朝。自己则一仰脖就把左手端着的那杯干到肚子里去咧。好家伙,元朝知道这大口杯如果倒满了那足足有三两酒咧。
        关读剑把酒杯朝下“看看,一滴不剩。哎,查这喝酒从来不耍滑。该你了,领导,啊不,这会不叫你领导咧,拜识,这杯你咋接也得喝了。”众人纷纷发言“先接过来先接过来”、“喝了喝了”、“啊,甚也不说了,领导你就一口干了”、“这就是1059,今儿个你也得喝了。”反正凑热闹的不怕事的多!
       元朝知道陕北喝酒的规矩,如果人家先干了那是对你的大敬。你必须接过来而且就得喝,接过来还就得手里端着喝了,千万不能放在桌子上否则那是失了大礼。“大伙很生气,后果很严重”。大伙以后对你绝对的是“另眼看待!”你要做啥事都难,谁也不敢真心与你共事。
       元朝接过来端在手里说“喝,没麻达!查(咱)也是场面上的人!不过老关,查们当过警察的人呢,就喜欢说实话的人。你今天得说实话。那事到底是咋接回事?”
        关读剑退休了。作为单位领导的元朝自然要主持热烈的欢送会。会上大伙对关读剑自然要歌颂一番,会后大伙自然陪着关读剑要喝点酒吃点饭。毕竟工作一辈子了嘛,“没有功劳也有苦劳,没有苦劳也有疲劳”。
       这关读剑要退休了,有件事一直压在元朝心里的事,这多年来元朝没有问过他,只怕关读剑背个包袱啥的影响“革命”情绪。今天不同了,在为老关光荣退休举办的酒席上,元朝想老关这“革命”一辈子到站咧,问问也就无所谓了。
       那还是元朝调任单位领导后,有一天关读剑到元朝家来,谈及几个孩子都没有正经工作一天到晚游手好闲的“还请领导是不是照顾一下,给安排个营生。”那声音都是哽咽如三呀。对部属有困难,元朝一直认为在政策容许的情况下应当照顾。而看见关读剑的那副难受相,元朝自然答应有机会“没麻达,有机会符合政策的话一定照顾”。关读剑感谢再三临走时,元朝把他来时提的装有水果啥的袋子再递给关读剑,明确告诉他“这号事可不要做了。起码我这不行。”关读剑推让了几下见元朝态度非常坚决也就接了过去又提回去了。
         关读剑走后,元朝婆姨给元朝说“这个人我见过。那年我刚来插队时间不长,学校老师来看望我们,得知我们一些有病的实在难以适应农村劳动的就回去反映上面同意把我们转回去。当时地区知青办给我们办手续的人就是今天来的这个人,好像叫个关读剑是吧。谁想我们几个同学人家都转回去了而我却没有。以后回去的同学见了我说我没有回去的原因就是关读剑嫌你们家长没有去‘看看他实际就是没有送点啥的’。唉!”
          以后这件事元朝从岳父那里也得知一二。那年元朝正好去拜见岳父。说话间元朝问岳父是否知道这件事?岳父看着已经残疾的元朝婆姨,不无伤感地说“唉!她们插队走了大约半年吧,学校老师来家来说他们去陕北去看了学生们,一些身体有病的学生实在是难以适应当地的超强劳动。经汇报领导决定把有病的转回来另行安置。她也是其中一个。当时老师给我们说的很清楚孩子肯定能回来‘就等着吧。’孩子走时就有病但没有办法只好去,现在又能回来,我们可高兴了。但最后孩子却没有回来。啥原因当时我们也不得而知。以后当然知道了也迟了。生生让孩子在外地受了那么多年的罪还闹了个残疾!其实呀,当初老师来家时,人家已经暗示我们得‘瞧瞧人家去。说几句好话,拿点咱本地的啥产品。啊’。可我认为一来这是政府为人民办事咱们哪能搞不正之风呢!二来呢当时的家境也不宽松,要买一条好烟买瓶好酒还真是有困难。唉,这事怪我。不过,当初如果她回来了,不是也没有今天你们的缘分。唉,这千里婚姻一线牵还真是有的嘛。”
       但就这件事,元朝却从来没有问过关读剑。今天恰好也是关读剑退休了,元朝这才借着热闹的气氛问关读剑还记得这事啵。
关读剑听了元朝的问话,稍微迟疑了一下说“你咋接知道这事?”
“我早就知道了!那次你来找我说你家孩子的工作问题。你走了后我婆姨就告诉我了。那时她在河坪公社羊庄插队。”关读剑听了后本来就喝的红红的脸顿时上了紫色、青色、癜色......。他吞吞吐吐的说“嗨,过去的事就过去了,还说个啥呢。”
         关读剑的话音刚落,还没等元朝说个啥,大伙就起哄的“说,说,说,不说还行咧。”也许是关读剑想着元朝这几年给他解决了子女们就业问题,也许是关读剑觉得这多年元朝从来没有亏待过他,也许是关读剑认为反正也退休了谁也咋接不了自己了,更也许是关读剑的良心发现!,总之也许是这也许是那,关读剑端起面前的小酒杯“吱”的一口喝了净光就有了开头的那幕情景。
       等这一大杯足足三两56度的烧酒下肚后,已经脑子发热舌头打卷的关读剑,更加酒助兴致的“啊,啊,啊”就是不说一句囫囵话。而众人见元朝把一大杯酒接了过去而且没放在桌子上,当然不依不饶的“老关,你说,说,今天你就给查拜识们说句实话。”、“把你个姐的,你就从实招了吧”、“快点快点,说了好让元朝喝酒,你看不见领导还端着呢”、“你个哈孙说不说?不说再喝三大杯。”
        关读剑费力地把大酒杯从左手换到右手,然后抬起左手擦了擦嘴边的泡沫。长长的出了口气“说就说!查(咱)关读剑也是跑马创世面的人,如今退休咧还怕球个甚。查说。唉,那还是69年查在知青办帮忙的时候。那个时候外地娃娃不是刚来了嘛。有的身体有病,上面呢就决定把这些有病的转回嗑。查呢被派到外地去办理手续。我到外地后,那些有病没病反正是想把娃们转回去的家长们都到查住的宾馆来看查。唉,说实在的,就查个这球样子,人家看查的啥咧?人家是看查能把娃们转回嗑的那个权咧。有些个家长眼眼活的就偷偷地拿点货来。嗨,也不是些啥好货。”
      “哈哈,你个妹子的,得了便宜还不是好货,是啥货?说!”、“就是就是”、“好好说,不要打岔”、“老实交代!”众人听了关读剑的“歪话“顿时七嘴八舌地训斥了关读剑一番。
“好好,我说我说。人家也就是拿条带嘴子的香山烟,一瓶两瓶二锅头,再就是两三斤杂拌糖呀奶糖呀神马的。最好的就是有一家给我一件迪卡上衣。”
       “奥,怪不得呢,我想起来了,那次你回来,我说咋接见你穿件驴皮(当地人对迪卡衣服的笑称)制服,见了你大我们就关恭关敬地递上根香山烟。我们当时还说呢,就你这个一毛不拔的啬皮咋接这走了一趟,见了我们这些你干爷干大咋接变得这么孝顺呢?原先还说是人家礼数大把你给教育好咧?原来如此呀。哈哈。”、“也是也是,我也觉得奇怪咧”、“嗨,你们几个一说我就想起来咧,有这么回事。那段时间查关干儿孝顺查着呢。来,来,来,干大跟你喝一个。”
       “喝个球咧。嗨。你们不知道,当初元朝婆姨也是要转回去的知青。嗨。我在外地那段时间就她们家长没来找过我。正好人家嫌上报回嗑的知青多了,我呢也就没有把元朝婆姨的那份材料报上嗑。当然没有报上嗑的就没有回嗑。元朝,说句实话,那次我到你们家去,我一见你婆姨我就认出来了,当时在公社填表我们都见过面。我还给那些知青娃娃介绍我叫啥在哪搭上班,还说以后你们回嗑当了官发了财嗑不敢忘了查关读剑今天给你们办的好事咧。唉,那天从你家出来后我心里还想着这哈(下)坏了,人家娃娃当年没有回嗑那都是我的过嘛。这事让元朝你知道了,不要说安排子弟,以后查有个啥的你还能饶的了查?可实际上呢,你却从来没有克扣过查。子弟们安排的查也非常满意。嗨,这事查做的真是愧对元朝婆姨。查真他妈的做的不是些人事。不过话说回来,元朝,那个时候人家可不是你婆姨咧。如果那个时候查把你婆姨的材料报上嗑人家就回嗑咧。你后生上哪找这个婆姨嗑呢?所以今儿格,你呀得谢我这个大媒。喝!哎,这就对了嘛。元朝,说实在话,虽然查平时里表面上嘻嘻哈哈见了谁都是拜识长拜识短的,可叫查关读剑这辈子佩服的人不多!但就你元朝,查打心眼里佩服你,是好领导,是好后生。来,来,来,查们再喝个双杯!”

评分

撫順地質老人 + 3 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

赞!党项人(元朝)老友原则性強.
欣赏老师佳作晚上好!
欣赏小说 “你得谢我这个大媒!”。
不送礼啥事办不成,留下来跟您结婚。
拜读。元朝是个好官。
学习分享!欣赏!
赞赏老师 [RE: “你得谢我这个大媒!”]精美佳作!赞一个!
撫順地質老人 发表于 2023-11-12 06:08
赞赏老师 [RE: “你得谢我这个大媒!”]精美佳作!赞一个!

感谢老友大力支持。
沪上人 发表于 2023-11-10 12:59
学习分享!欣赏!

感谢老友大力支持。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:09