可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 彩色风筝

[回忆录] 乡下人, 到上海

铁歌 发表于 2023-11-11 19:54
现在你应该是美国人了?对吗?

中国人,还没,中国脑子,还没想好。
彩色风筝 发表于 2023-11-11 19:41
谢谢休闲老师加分支持~哈哈,聊些无聊的话题。问好!

祝福您幸福、快乐、健康!
山洞 发表于 2023-11-11 13:30
哈哈,引用的真好。易中天的话够精辟,又坦言,直让人爱读。
    中国的地域歧视,最凶莫过于京沪两 ...

风筝老师的《乡下人 到上海》,使我想起了易中天二十多年前所著的“北京人与上海人”精彩文章,文中对上海人瞧不起“外地人”或“乡下人”,描写的淋漓尽致。今天温故知新。你瞧不起“外地人”或“乡下人”,有没有人也瞧不起你?话说白了,北京人看上海,确有英国人看美国的味道,也有世家子看暴发户的味道。上海也就是在短短一百多年中速成的。北京人毕竟是古老文明正宗的承传者,瘦死骆驼比马大,他们怎么也掉不了价。
彩色风筝 发表于 2023-11-11 19:18
那时候,上海没有亲人了,觉得自己就像没根的浮萍一样,心里很伤感的。后来大哥大姐都退休回上海了,女儿 ...

就是电视台主持人对吧?哦,住在跟你一个弄堂的?
女儿终于从江西回到上海,好事呀。
彩色风筝 发表于 2023-11-11 19:12
谢谢晴岚加分支持~是啊,小时候下乡劳动到郊区,本地人叫我们上海人,其实他们才是真正的上海 ...

是的,讲本地话的才是真正的上海宁,阿拉爷娘都是乡下人到上海的。
晴岚 发表于 2023-11-11 20:51
就是电视台主持人对吧?哦,住在跟你一个弄堂的?
女儿终于从江西回到上海,好事呀。

是啊,住在我们前楼,我们住在亭子间。

女儿回上海开始也不好受,前楼的读高中,大我女儿两岁,当时,她们相处得很好的,就是弄堂里的老太私利。
我女儿开始挺可怜的,她在江西,大家很宠她的,谁都喜欢她,因为她是上海人的女儿,穿得漂亮,洋气。
一到上海那种落差,她心里受不了。
晴岚 发表于 2023-11-11 20:52
是的,讲本地话的才是真正的上海宁,阿拉爷娘都是乡下人到上海的。

是啊,都是到上海学生意的。
休闲在清迈 发表于 2023-11-11 20:29
祝福您幸福、快乐、健康!

谢谢,也祝您幸福快乐!
彩色风筝 发表于 2023-11-11 21:03
是啊,住在我们前楼,我们住在亭子间。

女儿回上海开始也不好受,前楼的读高中,大我女儿两岁,当时, ...

环境很重要哈,小孩子从被宠到忽视,心理落差就要靠父母解怀了。
你是上海人呀,不过插队了而已,见鬼。
彩色风筝 发表于 2023-11-11 19:03
谢谢真真管管加分支持~小孩子学习说话很快的,会说成都话了,很快就没问题了!刚开始总有难处 ...

是的,年纪越小适应力越强,我上学时已学会当地口音了。我妈妈来成都快30了,口音没改,我儿子都听不懂她的话。上医院必需有人陪,医生与我妈妈相互都听不懂。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-19 23:00