可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 无宁不成镇

“无宁不成镇”
     “无宁不成镇”是我读书时,地理课老师一再强调的“镇”的形成由来!
      “无宁不成镇”的内含是什么呢?其实就是佐证宁波人会做生意。生意一兴隆,小区就发展成城镇!
     上海也一样,宁波人在上海做生意也不少,宁波人成为资本家的也不少!所以宁波人在上海很吃香!何以为证?........
     有一次我和妻子去"上海交大"看我家“小三子”,在逛南京路时,进了一家珠宝店,看到一款戒指,我妻子随口就用苏北话问:"这戒指多少钱?"营业员不屑一顧地回答"弄自家看好了么!"
    妻子碰了壁后再不想开口了!到了另一家珠宝店由我用浙江话询问了......结果:营业员热情地作了详细介绍!!!!!妻子对比之下,再不想在上海购物了!因为她是苏北最大医院受人尊敬小儿科主任医师,自尊心太强!
    原来苏北人在上海以"黄包车"、"三把刀"工作为主;而宁波人是以做生意为主!
    有-次在去上海的火車上,我用苏北话发音,坐在我对面有一个上海青年人就嘲笑我说:“乖乖隆地咚,韭菜炒大葱” !.......那是“工人阶级领导-切年代!” ,於是我不慌不忙地问那青年人:“你家庭成份是什么?”他被我问住了。我隨即用上海话对年青人说:"工宁家级苏北宁多!"....... 随即又说:
     "阿啦宁波人,无宁不成镇!"
     青年哑口了.............

评分

大山之子 + 3 大赞!
金天飞燕 + 1 赞一个!
春归来 + 5 赞一个!
彩色风筝 + 5 赞一个!
铁歌 + 3 赞一个!

欣赏老师散文佳作
欣赏春寒老师散文: 无宁不成镇  早晨好
赞赏老师 [RE: 无宁不成镇  ]精美佳作!赞一个!
林林五 发表于 2023-11-12 04:37
欣赏老师散文佳作

谢谢林林五版主欣赏!

谢谢  发表于 2023-11-13 03:37
廖若晨星 发表于 2023-11-12 04:52
欣赏春寒老师散文: 无宁不成镇  早晨好

谢谢廖若晨星老师加分欣赏!
撫順地質老人 发表于 2023-11-12 06:14
赞赏老师 [RE: 无宁不成镇  ]精美佳作!赞一个!

谢谢撫順地質老人老师加分高评!
    又一篇“上海,乡下”论的文章,恰好验证了我在前帖里关于上海人的一些特点,挺有意思。
    上海的宁波人,有点类比美国的犹太人——结棍,所以就雄赳赳气昂昂。可惜那位年轻人“没得”社会经验,轻率出阵,结果闹了个灰头土脸,反倒没了面子。但营业员实在不该如此浅薄,说他浅薄是因为太没城府,一点沉稳劲也没有。
    上海的营业员什么场面没经过,什么人没见过,很是油条。而且他们一般都有年纪了,是过来人了,按说该很会来事,不管心里怎么想,外人是绝对看不透的。不,他偏不,还就怕你看不懂,话语,脸色,动作都显而易见,明明白白地告诉你一个“真理”——乡下人,也配!
    事情有常理,不过反常倒也是正常的事。
谢谢介绍!欣赏学习!
欣赏佳作!赞一个!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:59