可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 忆南

[生活感悟] 谈谈羊肉泡馍

拜读欣赏忆南老师文图: 谈谈羊肉泡馍  晚上好 我去西安 ,吃过羊肉泡馍
山洞 发表于 2023-11-12 18:52
咳,别说你是吃惯米的南方人,就是我这吃惯面的北方人也没吃出泡馍的精髓来——实在以为被水泡过的馍 ...

你说的有道理,就算我吃到忆南说的那种羊肉泡馍,未必能吃出她的味道。一方水土养一方人,一方食物也美味一方人。就像上海的名点,我们吃着啧啧称赞,外地的朋友就未必觉得好吃。
不过羊肉泡馍确实名闻遐迩,有机会去西安,我还是要尝尝,好好尝,把馍掰成黄豆般大小。
羊肉泡馍吃过,记不清在哪里吃的,记得是西安的朋友做向导去吃的。读了老师的帖子才知道西安那位向导也不是内行,她没教我们掰的小点、均匀点。要是再有机会吃羊肉泡馍,一定按老师说的做,认真领悟美食文化的内涵。
欣赏老师佳作~听说羊肉泡馍很好吃,今天读到老师的文章,如身临其境,美味无比,下次有机会去的话,一定要尝尝,还要尝尝那里的凉皮。
欣赏您的佳作!晚安!我病重,少上网。
赞赏老师图文介绍西安美食羊肉泡馍
晴岚 发表于 2023-11-12 17:12
原来吃羊肉泡馍可以吃得如此精致,我还是首闻呢。
去西安旅游的时候,因为是跟团游,席上有羊肉泡馍,不是 ...

晴岚好!其实吃泡馍吃的最认真的还是那些老吃家,他们没事时两个馍可以掰很长时间,一般人那有那么多时间啊,也就是匆匆掰一下,有的干脆自己不掰,要那种机器切碎了的,就像你在团餐上吃的那样,那样的羊肉泡就没有意思了,炉头也不会好好煮,才是真正糟蹋了这款美食。

评分

晴岚 + 2

肖燕 发表于 2023-11-12 17:13
看到老师又来咱老网发帖了,真高兴。您的帖子写得生动传神,那羊肉泡馍的故事听得来恨不得现在就去买来吃。 ...

肖燕好!谢谢你跟帖点评,再来西安请你吃正宗的羊肉泡馍。

好的!谢谢!  发表于 2023-11-13 08:50
晴岚 发表于 2023-11-12 17:19
集体在桌下做同样的动作---掰馍,然后老师也加入,然后又成立泡协,然后吃遍了西安,然后评定一家小店为最 ...

我也喜欢爱美食的人,还有执着研究美食的人。
西安回民街的美食还是比较正宗的,大部分回民很讲诚信。
祥读了老师这篇羊肉泡馍帖,我也想起当年去西安吃羊肉泡馍的事来。第一次到西安古城,感觉啥都稀奇。入乡随俗,早上从宾馆出来,转到一巷子里看到好多人都在吃的呼啦啦响,稀奇,一看几乎都是一个馍,一碗呼啦汤。于是自己也来一份不要辣椒的,实话实说馍很劲道,好吃,呼啦汤里有几丝海带和零碎菜,几乎都是水凑合,勾了芡的,整个一喝,呼啦啦一声就没了。
在那家据说是蒋委员长吃过的羊泡馆,挂牌子排队到掰馍,哪项都感觉新鲜好奇,看到好多人细细地掰馍,我不能理解?自己就两个一二三给整在碗里拿去加羊肉汤,热气腾腾的羊肉泡馍端来时香喷喷的,就是太油腻了,上面浮着一层厚厚的油,馍片也好吃,我就不知道细细掰馍的原理和其味道了。看了老师这文,从中悟出些什么来,感情下次再去西安,我一定细细地掰,细细品味一下羊肉泡馍的真谛。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 02:15