可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 国民党少将救下近9万红军,新中国成立主席下令:一定找到此人

国民党少将救下近9万红军,新中国成立主席下令:一定找到此人
前言
“一定要找到他,要不是有他在,我军第五次围剿战争可能会被蒋介石成功的歼灭”
新中国刚刚成立,我军战士抓捕了一名国民党的少将,当毛主席得知他的名字后,急忙说道:“此人有大功,不能杀,他挽救了9万红军战士的生命。”这个国民党少将究竟是谁?他是如何救下我军9万战士的?这其中究竟发生了什么?
不甘平凡,想要摆脱现状
这个人名叫莫雄,出生在1891年广东省的一个小山村中,家中父母都是普通人家,小时候,生活过的非常艰苦。连吃饱都成问题,还经常受欺负。
莫雄无奈自己没有实力,无法跟他们对抗,边想着等以后自己一定要有所作为,为了自己的父母,为了自己的家人。
到了上学的年纪,莫雄很是羡慕那些背着书包去上学的人,莫雄的父母都看在眼中。便想办法让莫雄上学,去找附近的邻居到处借钱,勉强交上了学费。
莫雄在学校上学,但他一直很心疼父母,他不想父母那么劳累,所以上了三年的学校,莫雄就辍学了。在家帮助父母做一些力所能及的家务。渐渐的莫雄不想过这样平淡的生活,他想改变自己的生活。
结识孙中山,为革命奉献一生
1907年的时候,莫雄结识到了孙中山,在孙中山的影响下,莫雄的思想发生了很大的改变。他想为国家做出贡献,他想改变国家的现状。
之后,莫雄加入到了孙中山领导的同盟会,过了两年,莫雄奉命打入广东新军,时刻为革命做着准备。
武昌起义爆发,莫雄担任广东军队的排长,跟随着孙中山,在粤军部队中,立下了很多的功绩,他一路上一直追随在孙中山的身后,深得孙中山的赏识和重用。
救下蒋介石一命,深得蒋介石重用
在一次机缘巧合下,莫雄无意间救下来蒋介石,蒋介石从此非常重用莫雄。在北伐军讨伐吴佩孚战争中,蒋介石任命为粤军二军总参谋长,负责留守工作。
在某一天,桂林山区的土匪蠢蠢欲动,蒋介石却认为他们不足为惧,不用刻意提防他们。
却没想到中了他们的圈套。蒋介石被土匪团团包围,危急时刻,蒋介石向附近军队发起支援,莫雄得知,带领战士冒死营救,顺利的将蒋介石救了出来。
这时,蒋介石非常感谢莫雄,两人因此有了很好的关系。
过了一段时间,陈烔明竟然向孙中山发起了兵变,孙中山危在旦夕。当莫雄得知后,迅速带领部队去支援孙中山,成功阻击了陈烔明的军队,将他们一举赶出了广州城,安全的保护了孙中山。
由于莫雄表现出色,在每一场战争中都立下汗马功劳,年仅31岁的莫雄就被升为了少将。名声在军队,也是越来越大,深受战士们的爱戴和敬仰。
蒋介石掌握实权后,莫雄一直跟着他做事。看着他大肆伤害共产党,伤害自己的同胞,莫雄忍不下去了,他想要劝说蒋介石,劝他不能对待自己的同胞。
可蒋介石说道:“莫雄,不要仗着你救过我的命,就以为我会听你的,你在我这根本就算不上什么。”
说完后,便把莫雄的权力全部夺得。莫雄万万没想到蒋介石竟然是这样深藏不露的人。莫雄意识到他要拿起自己的武器反抗蒋介石。
1930年,莫雄和张发奎一起发起了反蒋,带领战士们对抗蒋介石。经过几天的对抗,蒋介石兵力实在是太厉害了,被蒋介石洗脑的人越来越多,可想而知,莫雄和张发奎最后的结局是失败。
张发奎被迫下野,而莫雄也被辞职在家,没有任何的工作。
但莫雄不想这样过完下辈子,他还想继续工作。忽然有一天国民党的老前辈宋子文找到了莫雄,想让他担任税警的总团长,莫雄答应了。
加入我军,秘密送情报
1930年的时候,莫雄前往上海,无意间遇到刘哑佛。
在他的介绍下,莫雄结识到了中国共产党员项与年,卢志英等人,在他们的邀请下,莫雄加入了我党,并和周恩来,李克农取得了联系。
周恩来将中共特科的事情,交给了莫雄,让莫雄打探敌情。莫雄知道,只有他深入到国民党内部,才能更多的帮助我党。
于是,莫雄重新回到了蒋介石的身边,蒋介石看到莫雄回来很是开心,他毕竟很认可莫雄的能力,有勇有谋,又有能力。
蒋介石的不断试探,莫雄没有暴漏
但蒋介石是个容易起疑心的人,对任何事情都不太相信。虽然面对对莫雄还是非常的相信,却私底下派身边的人跟着莫雄想看看他是否真的归顺了。
莫雄自然隐藏的非常好,让蒋介石的秘书找不到丝毫的破绽,但这样也没有消除蒋介石的疑心。他想派给莫雄一件事情,来证明他的决心。
蒋介石把雄叫了过来,对着他说道:“我想将德安那边的事情交给你去做,去帮我清楚那边的共产党,抓住的共产党一个不留,你能办到吗?”
莫雄知道这是蒋介石故意的。莫雄说道:“我愿意,德安的事情交给我,您就放心吧。”
莫雄心想:“既然蒋介石将这件事交给了自己,那就给他安排一场大戏,让他看看。”
莫雄秘密跟我党商量这件事,将德安那边的共产党全部转移离开,再将假的情报传给蒋介石,蒋介石自然不会起疑心。一切按照计划进行,十分的顺利。虽然,蒋介石在莫雄身边安插了自己人,却没发现莫雄有一丝丝的不对劲。
将重要情报告知我党,救下将近9万红军
看着莫雄交上来的内容,蒋介石非常的满意,变得十分信任莫雄。莫雄就趁机帮我党打探消息,为我党今后的胜利提供了有利的帮助。
1933年,蒋介石秘密召开了一次会议,在这次会议中,蒋介石决定对我党发起第五次围剿战争,在会议中,讨论了接下来的战略部署和进攻方向,莫雄参加了这次会议。
将会议中的内容一字不漏的记在了脑海中,等会议结束后,莫雄就秘密见了我党人士,就这件事告诉了他们,还说道:“蒋介石这次还带了很多先进的武器和装备,请我军一定要做好充分的准备,去应对这件事。”
当这件事传到我军时,毛主席迅速做出战略的部署,开始踏上了长征的道路,由于莫雄的情报送的及时,成功救下了红军将近9万战士的生命。
蒋介石的大军刚到,却发现我党早已人去楼空,气急败坏,下令迅速追击,见共产党就打。
这时,莫雄也参与了其中,他的主要目的就是拖延国民党的军队,支援我军离开,掩护我军撤退。
莫雄带领国民党士兵吃好的,喝好的,抓捕我军的任务早已抛到脑后,蒋介石见莫雄那边丝毫没有任何的进展,可是怀疑莫雄,便派人将莫雄抓了起来。
而莫雄的战士们就不愿意了,开始找蒋介石闹事,蒋介石无奈没有证据,只能将莫雄放了出来。
当我军得知莫雄的事情,意识到莫雄已经暴露,便偷偷的将莫雄被我军打死的消息传到了蒋介石的手中。
蒋介石信以为真,以为莫雄已经牺牲。而莫雄偷偷的来到了我党,开始在我党处理事务。
结语
在新中国成立后,莫雄担任广东省的副主任,一直到1980年,莫雄因病逝世,享年89岁,结束了他的一生。

评分

文字虫 + 3 大赞!

谢谢老师介绍历史
拜读文史,值得纪念的人
谢谢老师转载。
谢谢丑老头老师转载介绍: 国民党少将救下近9万红军,新中国成立主席下令:一定找到此人
林林五 发表于 2023-11-15 04:31
谢谢老师介绍历史

谢谢老师,一起交流!

谢谢  发表于 2023-11-16 04:36
文字虫 发表于 2023-11-15 06:07
拜读文史,值得纪念的人

谢谢老师,一起交流!

谢谢老师,一起交流!
廖若晨星 发表于 2023-11-15 08:38
谢谢丑老头老师转载介绍: 国民党少将救下近9万红军,新中国成立主席下令:一定找到此人

谢谢老师,一起交流!
谢谢分享!欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 17:29