可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 漂亮的家乡斗笠,遮风遮雨也是舞台道具

漂亮的家乡斗笠,
遮风遮雨也是舞台道具
       小小的一顶斗笠,总是与诗意有着千丝万缕的联系。“青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归”,“斗笠棹扁舟,碧水湾头放自流”,“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”……每一句与斗笠相关的诗句,都堪称一副绝美的水墨画面,给人以无限的幽思与遐想。
       斗笠起始于何时,已不可考,但《诗经》中有“何蓑何笠”的句子,说明它很早就为人所用。斗笠曾经是南方农村生活的必需品,作为遮阳蔽雨神器,几乎每家每户家中都有斗笠。随着时代的发展,轻便雨衣雨具不断更新出现,斗笠也日渐与我们的生活渐行渐远,其手工制作技艺也处在失传的边缘。但在闽清县坂东镇车墘村,依然有这样一群老人,舍不得放弃这门手艺,仍然保留着手工编制斗笠的传统。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

大赞  发表于 2023-11-15 05:35

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!
清凉江畔 + 3 大赞!

谢谢老师分享《漂亮的家乡斗笠,遮风遮雨也是舞台道具》,美文美图,为老师点赞!
大赞图文介绍
漂亮、精美、别具一格!既可遮风遮雨,又是很好的妆饰品!
欣赏老师精美编辑,谢谢分享了,上午好。
清凉江畔 发表于 2023-11-15 05:36
谢谢老师分享《漂亮的家乡斗笠,遮风遮雨也是舞台道具》,美文美图,为老师点赞!

谢谢您点赞鼓励!上午好!

谢谢您大赞鼓励!上午好!
潇潇洒洒 发表于 2023-11-15 06:38
漂亮、精美、别具一格!既可遮风遮雨,又是很好的妆饰品!

谢谢您点赞!上午好!

谢谢  发表于 2023-11-15 11:30
山水人家 发表于 2023-11-15 07:56
欣赏老师精美编辑,谢谢分享了,上午好。

谢谢您欣赏问候!上午好!
谢谢大家到访!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:07