可爱老人网

注册会员
搜索
楼主: 晴岚

[随笔] 从《老闺蜜》说起

以前只有电影的时候,好像经常搞“影评”,出来高谈阔论的大有人在,从业内到业余,有专家还有影迷,不亦乐乎,倒也精彩纷呈,有点百花齐放的感觉。如今不知是人家不搞了,还是我已与之绝缘的关系,对我而言已是音信全无,渺无踪迹了。也就是看到了晴岚君发的帖子在这里,才又拾起了以前的感觉。
    以前脑子简单,没什么阅历,看这些玩意时就跟着人家的手法走,它高兴我就高兴,完后说句“真过瘾”。如今则大相径庭,能入得了我“法眼”的极少了,总会指手画脚地说三道四,就是一个不满意,因此也就久别不再相逢矣。其实这也冤枉了人家从业者,很多是颇具才能,很有造诣者,不知是什么原因出来的产品让人感觉矫揉造作,虚假不实,像个强扭的瓜。
    “虚假”,其实也不一定就是不好,若是做的恰到好处,便是神来之笔,如“我爱我家”者即是。其编剧,导演,演员个个身怀绝技,人人才艺超群,好。说它是学的美国情景喜剧“老友记”,倒也不在意这些,只要做得好就行。把话剧的程式引入进来,却又抹去了话剧的呆板,僵硬,而其夸张,“虚张声势”的本质反而成就了剧情的可笑段落,令人忍俊不禁。当然,人物的语言,神态确实是内涵丰富,不由得人们不跟进一起体会其中的奥妙,绝伦。不是地道的中国人则无论如何体味不出其中的无穷趣味,就像不是美国人就咂摸不出“老友记”里的真髓,而只会感觉有些闹腾。
    好了,这算是剧评吧。说来人家这一行也委实不易,要把搞出来的东西做到上下左右都满意,“可臣妾做不到啊”——唉,也确实难为你了。

评分

晴岚 + 3

一篇真正的精华,定有高质量的跟帖回帖。精华欣赏。
看电视剧不能真性情,只是添充时间,安排生活而已。你说的对,生活中不同层次的人很难会凑在一起,不是说物以类聚,人以群分吗。老朋友就是老朋友,时间长情感也不会淡。

评分

晴岚 + 2

上午好!品味晴岚老师的佳帖美文,欣赏了。点赞!

评分

晴岚 + 1

一弘 发表于 2023-11-16 11:45
记得也许是《庄子》里曰:物物而不物于物,念念而不念于念。
意思概是,保持事物的本性,不受外力和情感 ...

不知先人们说话写文章为何要简之又简,省之又省,恨不得一个字有一百种词性,含义。 这不,这个“物”字又是动词还当名词,咱们现在可不拿它用作动词了。他们倒是省了,但到了咱们这里可费老劲了,关键是还掰扯不清到底他们想说什么,岂不净是耽误事了。
    “初心不变”是好事,是正派,可社会复杂,有时也身不由己。当然坚贞不屈最好,实在不行,暂且变异一下也行,如真话不全说,假话全不说即是一例。

评分

晴岚 + 2

海儿心 发表于 2023-11-16 07:35
时代在进步,人在变化,变得更精致,更自私。
爱情原本是感情,简单,纯洁,忘我,奉献。
如今的爱情已 ...

是啊是啊, 现在的人说很自我, 其实是很自私~
今天没见晴岚, 采风去了?
欣赏分享!欣赏学习!
拜读版主从《老闺蜜》说起的精彩文章。
大赞您看电视剧的观点:
兹当是娱乐,取其精华就是。

评分

晴岚 + 2

休闲在清迈 发表于 2023-11-15 20:59
晴岚老师善于影评,每次都是有感而发,而且分析得入木三分,品论的有深度,有自己独到见解,佩服!

影评我不行,思想深度不够,能写个梗概,能通过剧情引发些自己的想法说说,仅此而已。谢谢清迈老师。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-6-27 02:24