可爱老人网

注册会员
搜索

[知青岁月] 学了一手

我履行民警职责所需的能力,除自己努力外,老民警的教诲是非常重要的。我受益的第一位民警师傅,并不是在正式成为民警后遇到的。而是在刚插队时。
当时父亲把我们送到小山村后,就返回天府之国上班了。我把父亲送到延安上了去铜川的公共车。当驶出汽车站时,正在出站口站着的我,看见父亲站在车里,满眼都是盼望我能成熟的期待,朝着我挥手告别。我呢,心情自然很沉重,只说了句“爸爸,您就放心吧。”再也说不出话来了。望着朝南行的车渐渐不见了,我实在不愿意去亲戚家住一晚。先到售票处买了张第二天一早去安塞县城的车票,就在街上漫无目的的转到了天黑,到东关的饭馆吃了碗素粉汤和一个两面馍。吃完后抹了抹嘴,就继续在冷清的街上转了一气。直到感觉冷了,又进入车站找了犄角旮旯席地而坐,头靠在墙上小酣了起来。天亮后,我效仿猫咪那般把脸搓了搓,就算洗了脸。然后到挂着安塞字样的牌子下,排着队等候检票上车。或许是知道乘车人的辛苦,检票员来的不迟,打开入口处那扇摇摇晃晃的破烂不堪木门,自己往那一站,堵住入口,说了句“磕安塞,言传声,到这检票,进去后坐205号车,师傅姓王”。我检了票,就是把纸质票递给检票员,人家撕了个角角就检完了。随即身子一斜让开,自己进去即可。有的人提的包大,检票员用手压压,有的说句“你这行李得起票,交钱”。有的呢则说句“咋接这大的个包,你慢点,别让你那个大包把老溜溜挂倒了。”我两手空空就背顶竹斗笠,也不存在起票更不会把“老溜溜”挂倒了。顺利进站来到205号跟前,才看明白这是一辆跃进卡车。只是车厢后箱板挂个铁梯子,乘客就攀爬着翻入车厢里自找站立的位置。这时人家带行李包的沾光了,把行李放下一屁股坐上去,舒服呀。我呢,前面已经说过,就背顶斗笠,所以,上车后就站在驾驶室后的位置,视野开阔嘛。一会,乘客上来不少,基本车厢里就没空地了。听口音,还有不少知青呢。更有刚从北京过来的几位知青,据她们说因事没有随大队伍走就放单过来了。都是知青,所以有话说,我们很快就如同熟人般的用北京话就是聊天,用陕北话就是拉话。这时,我见一位中年男子老是盯着我看,我也观察了一下对方,见对方穿条明显就是队伍才有的制式蓝裤子,上衣则是那时非常流行的军绿色上衣,不过是四个兜的干部式。我判定肯定是当地人说的公家人,而是还是特殊部门的。他见我也观察他,于是开口“你是知青吧。”我自然回答是的。他又说“家里老人是部队的吧。”我听了后低头看看,嗨,我穿的父亲的那五五式军服让人家说对了。于是我说了句是的。我们就说起话了。得知他姓陈,是延安县军管会的工作人员。去安塞出差。在坎坷不平的公路上慢行的车来到延河边,那时没有桥,车得从河里开过去。车停在河边,那位王师傅下来,看了看冰还没有融化光的河道,说了句都下来!一会对面来车接你们。这消冰水,不敢开进去,万一陷进去就麻烦了。所以,你们自己趟趟水过去,有车接。果然,王师傅话音刚落,对面也开来一辆卡车,也是把乘客轰了下来。这时,有人说这二月的消冰水,人要是趟一回,不抗硬的人容易得病呢。可是不趟,王师傅也说了,那你们就坐车返回延安,那天车能走河了你们再走。我那时刚过了十八岁生日,也算成人了。于是就卷起裤子,率先走进了河里。果然,河水真是刺骨寒,冰的腿疼!这时,那位陈同志叫住了我,说你等等你等等。我回过头,见他的眼光很有殷切之色,于是又上了岸。他朝我招了招手,要我到他跟前,又把几位年轻人招呼到他跟前,给我们说咱都出门人不容易,大伙看,这有些乘客年纪大了,有的女同志,他们趟水有困难,咱们帮一把。把他们背过河去,或者搀扶一下,别摔倒在河里。我才注意到那几位女知青,在那里抹眼泪低声哭泣呢。老陈又说那几位知青,好不容易到咱这了,因生理原因,不敢趟凉水,咱们辛苦一下,把她们背过河去。陕北人正直无私善良,乐于助人。闻听老陈说纷纷应承,于是我们就上前背着她们过了河。水不深,也就到半个大腿处,所以也没遇到啥太大困难,就顺利过了河。我和老陈还有一两位,来回趟了两次三次。其实,趟第二趟,第三趟,腿都没有知觉喽,倒不觉的冰啦。到了安塞,老陈与我分手,还说了句老百姓有困难,咱们有能力就应该帮一把。以后我到延安市工作从警以后,自然又见到老陈,才知道我与他第一次见面时,他时任治安股股长。不过我从警时,老陈已经二线了。有一天晚上,我们被抽调统一打击黑恶势力。我恰好跟着老陈等几个人一路,我们穿着便服来到二道街一个店铺前,远远望去,只见店铺门口站好几位看上去贼眉鼠眼的人。出发前老陈就给我说他们认识的人多,所以由我先出面去甄别谁有问题,他们则在转弯那等候我发信号,他们再出来抓。我那时哪知道怎么甄别她们是什么人,担心抓错了,那就麻烦了。心里正打鼓呢,不知该咋办,老陈捅了捅我,我转身,老陈递给我一双筷子,低声说你呀,把筷子递给他们,如果接了,你就别吭气,如果不接,你就喊一声我们就过来了。果然,我照着老陈说的,给其中一位递筷子,对方果然说了句不要,进来吧。于是我扯开嗓子大喊一声老陈。老陈他们很快就过来了。抓捕成功。不过同行的雷同志说你不该叫老陈,喊一声就行了。收队回去后,老陈才告诉我,这递筷子过去对方不接,说明正是我们打击抓捕的对象,抓不错。至于为啥递筷子接不接就能判断出来,老陈笑着说你以后慢慢就知道啦。哈哈哈。以后,我当然知道了,原来,这是那个行当自创的暗号,不接,说明是那类人。接了,说明只是干杂务的。而且,他们很狡猾!一般说,接头多是以接了来辨别来人,但是不接来辨别来人,而且用筷子,不像其他的或者是扑克牌,或者是啥少见的物件,用常用的筷子当接头工具,真是稀罕,说明这股黑恶势力很狡猾!
但是魔高一尺道高一丈,在火眼金晴的民警面前,照样栽了!

评分

活在诗里 + 4 大赞!
真真 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!
肖燕 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

老陈同志不愧是军人,尔等青年正是热血青年,得帮人时伸一手,这叫侠肝义胆。被助人虽不一定有什么直接的回报,但其心里一定是深深地刻下了痕迹,促使着人们一个又一个地接力下去。

赞!党项人老友末从警,先受益民警师傅,助人为乐,学了一手
老陈到底是警察,生就一双火眼金睛呢。
你当知青时就能助人为乐,热血青年。
听朋友讲故事。老陈是个好警察,是个人民的好公仆。你跟他不仅学到了本领,也学到了做一个好警察,对吧?
欣赏您的佳作!晚上好!
回顾精彩知青岁月
看到去安塞过冰水河一段,如果发生生当下,又是什么情景?
欣赏老友精彩佳作。
您的故事有温暖,有惊险。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 12:08