可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我每天叠被子,您呢?

我每天叠被子,您呢?
       说到叠被子,军营里的“豆腐块”可是名声在外,把被子从“瑞士卷”变成“豆腐块”,也是不少新战友面临的一大挑战。
       媒体评“不叠被子罚款”:这管那管,一言不合就罚款(图)
       《罚款标准》为何会出现?背景是,当地正在进行农村人居环境整治行动。这就好理解了:上级政府要改善农村人居环境,作为落实政策最后一环的村委会,为了快速见效,不惜强行越权对整治行动加码,这才祭出了罚款的狠招。但除了表现出来的雷厉风行,“重罚”就真能带来预期的效果吗?
       以罚款力度最大(20元)的“蹲地用餐”为例,凉山州早在去年7月即出台《关于治理蹲地用餐深化移风易俗的通知》,其中明确将蹲地用餐定义为“陋习”,当时也曾引发热议。
       有人指出,“蹲地用餐”是当地群众延续了数百年的习惯,与当地特殊的自然环境、经济条件、教育水平等多种因素密切相关。比如,经济社会发展水平较低,导致部分群众习惯因地制宜、因陋就简;有些老年人因长期体力劳作,“驼背、手脚不灵便,上桌很困难”,集体蹲地用餐有着尊重和迁就老人的考量。
       我每天都叠被子,一天可省10元啊!我叠子被前,先把被子摊开,散散热气、潮气。
       在天津南郊葛沽部队锻炼时,按军队要求,被子要叠得四四方方,像豆腐块一般。

还有军用被四折叠法口诀呢:
       被子展开铺平横向六等均分; 内外折叠两次折面等宽对齐; 纵向对折分半半部再折取中; 半中向外量十双掌力压两槽; 左右翻转轻扣上下折面合一; 臂压掌抹固形指挑勾手捏实; 顶后交面垂直顶前两面九十; 前后持平等高被角合拢不张; 整理十二端角打出棱线有八; 内务形源汗水豆腐块显真功。
       有人说,睡觉时被子照样会弄乱,叠成这样有什么用?
       进入部队不只是很多人的梦想,也是很多家庭的梦想,因为中国的部队中纪律非常严明,对个人的自律性培养很有帮助。即使只是去当两年义务兵,对一个人的改变也是非常大的,就是因为我军从不放过任何一个细节的训练,叠军被就是很重要的一个锻炼项目。
       中国军人的内务整理非常严格,被子全部要叠成“豆腐块”,所有的军帽、军装还有鞋子都必须要整齐地放在规定的地方,个人的生活用品连朝向都要完全一致,军人们长期在这样的环境中生活训练,就会慢慢的学会戒骄戒躁,因为太过毛躁没办法做好这些事情。因为我军独特的部队文化,也有不少国外军队想要效仿,美国也想让他们的士兵学会这一套。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

潇湘翁 + 5 赞一个!
从善如流 + 3 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

每个国家都对军队的内务整理都有不同的严格要求,但是要说对军人要求最严格的当属中国,毕竟中国的“豆腐块”闻名世界,到现在已经成为中国军人的关键标签之一。为了学习中国的军队管理,美国曾效仿过这一内务要求,将其当作培养军队纪律的重要方式,只不过他们仅持续了半年就被迫放弃,并且还得出了一个结论,引起了各国的广泛关注。
       实际上,美国军人虽然拥有强悍的战斗力、杀伤力巨大的先进武器,但其实他们并没有多大的纪律性,总体上还透露出一种自由散漫的气质。这主要是因为美国人一向以自由和人权为重,而纪律对美军来说并不重要,军队内部的内务要求也并不高。
       美军引入中国的“豆腐块”要求后,刚开始就受到了士兵们的强烈抵制,但是在美国领导人的命令下,军队不得不硬着头皮做好这项工作。之后,随着后期管理逐渐松懈,美军也就放弃了这一规定。在他们看来,叠被子是在做无用功,会占用军队的训练时间,军人更重要的是发挥强大的战斗力、在战场上消灭敌人。这一结论被美国军方知晓后,就同意取消了这次效仿活动,美军也重回正常训练。

我每天也叠被子,不像老师这样规整
我每天叠被子是必须的
俺随缘、在军营折方块、在寺庙叠罗汉、在家玩花卷
黄煌长 发表于 2023-11-18 04:43
每个国家都对军队的内务整理都有不同的严格要求,但是要说对军人要求最严格的当属中国,毕竟中国的 ...

谢谢老师编辑宣传,早上好。
林林五 发表于 2023-11-18 04:58
我每天也叠被子,不像老师这样规整

谢谢您关注点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-11-19 04:14
文字虫 发表于 2023-11-18 06:30
我每天叠被子是必须的

谢谢您关注大赞!上午好!
从善如流 发表于 2023-11-18 06:54
俺随缘、在军营折方块、在寺庙叠罗汉、在家玩花卷

谢谢您幽默点评!上午好!
山水人家 发表于 2023-11-18 07:36