可爱老人网

注册会员
搜索

[散文] 我的第三条腿

我属鸡,再过一个多月,就虚度80载了。总觉得像对不起谁的样子,我的一生没钱、没势、无体力,挣的就是那点死工资,起初四十多元,后来一点点多了起来。等到手中有了点余钱,我也老了。
      听妈妈讲,我两岁时,出疹子出不来,在床上一躺就是一个星期,不吃不喝。爸爸说,这孩子活不了了,扔了吧。可妈妈说,还有气,怎么能扔?
      那个年头哈尔滨刚刚解放,条件艰苦,哪家不折几个孩子。也许是受了爸爸话的刺激,或许是老天点拨,第二天我竟坐了起来,和妈要吃的,就这样躲过了一刼!
      我从小就身体瘦弱,长得单细,好在我的头脑好使,念书完全不让父母操心。大学毕业后远赴林区,为那片“祖母绿”效劳。
      说了半天也没说到正题—我的第三条腿。我说的第三条腿,别以为是走路的拐杖,但我觉得它却和拐杖的功能有些神似。它就是互联网、电脑和手机!上个世纪中叶,一位芬兰林业专家来伊春调研。他向我们展示了用笔记本电脑管理企业的方式。他告诉我,再有一、二十年你们中国也会有的。
       进入二十世纪,中国的互联网技术和电脑都有了,我也购入了一台东芝笔记本电脑。从此我的步伐大了,在百度、网易都安了自己的家。那时我刚退休,兴趣很浓,没事就敲键盘写自己的东西。
        2007年我和妻子先后去了海南、广西、云南、四川、河北、辽宁。再后来,我们还先后去了厦门、福州、山西、新疆和本省一些小景点。虽则是走马观花,但我很知足!一来是借了国家经济发展的光,二来也是借了孩子们的光,才有机会走那么多的地方。
      前几天借微信和一些老同事视了频,感叹一些老同事走了,同时也庆幸我们还健在!细想,如果没有现代化的通讯工具,我们这些相距千里之外的老朽们如何能亲切地聊在一起,感叹人生呢!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

同舟共济 + 3 相当可爱!
文字虫 + 3 大赞!
廖若晨星 + 4 赞一个!
真真 + 5 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!

“现代化的通讯工具”,关于这一点与大山君颇有同感。
    早些年我曾经想过,咱们开放后生活里最大的变化是什么,想来想去,感觉就是通信在“质”和“量”上的根本性的改变。技术上说是从革模拟通信的命到数字通信,服务上说从打不通到随意打——从几乎是世界最低水平到世界先进水平,当然是靠花钱买来的。如今看就是社会经历了工业革命后的又一次革命——数字化,它彻底改变了生产结构,乃至人的思维模式,而且导致了人们不敢想,也想不明白今后的日子将怎么过。人类第一次在极度享受着革命带来的利益时而又感到惶恐不安的战战兢兢。

评分

从善如流 + 3 情真意切!

感叹人生,知足常乐!
感叹人生,从小长大不容易,差点就被父亲扔了!

互联网确实为我们的生活带来了质的变化,不是互联网,我们也无法在网上认识。
它带给我们五光十色的精彩生活。
同感,同感,欣赏老友心里话!
欣赏您的佳作!说的都是心里话。
您的比喻很贴切。手机电脑互联网,给了人们博览世界,汲取知识,联谊广泛的平台与机会。像给人插上了翅膀,给人安上了第三条腿!
山洞 发表于 2023-11-19 20:51
    早些年我曾经想过,咱们开放后生活里最大的 ...

同老师感同深受,数字革命带来的变化太大了,我们都不知今后会向何处发展。什么大数据、区块链、量子通讯什么的我们慢慢变得不懂了,落伍了!这些交给年轻人吧,我们只享受成果就行了!欢迎老朋友来访,早上好!
山洞 发表于 2023-11-19 20:51
    早些年我曾经想过,咱们开放后生活里最大的 ...

用进废退、与时俱进
周永根 发表于 2023-11-19 21:23
感叹人生,知足常乐!

版主早上好,和老友们聊一聊,疏通一下情感就好!

评分

周永根 + 5 早上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-7 19:37