可爱老人网

注册会员
搜索

[史海钩沉] 1961年,周总理苦口婆心地劝说主席,主席反问一句,总理瞬间哑口无言

1961年,温文尔雅的周总理却和伟人发生一次激烈的争吵。
周总理进入伟人的办公室,伟人起身迎接,刚一碰面,周总理便苦口婆心的对自己的老朋友劝说到:“主席,您最近坚决不吃有营养的东西,您的秘书都和我说了,这样下去可不行,全国人民还指望着您呢,您的身体可不能垮了。”
  周总理知道伟人给自己定下过三条规矩:不吃肉,不吃蛋,吃饭不超量。他本身就是一言九鼎的真君子,但是为了伟人的身体,周总理还是决定劝伟人吃点有营养的东西。
看见周总理脸色严肃伟人也只能认真地回答:“我之前定下的那些规定,就是给干部们看的,如果我自己破了自己定下的规矩,那么大家肯定会想,我能吃肉,大家是不是要吃更多的好东西?所以这个规矩一定不能破。”
   当时全国发生了三年大饥荒,伟人看到老百姓们吃不上饭,他十分着急,中央每个月会给干部们分发口粮,每人每月28进近,伟人将自己的粮食减少至26斤,而总理甚至给自己减少到了24斤,可谓是都勒着裤腰带过日子。
  伟人甚至还尝试戒烟,这对主席来说是一大挑战,无论何时,每当思考时,主席总是离不开香烟,在紧张的工作中,也只有香烟才能让主席放松。
  每天的高强度脑力劳作对营养跟不上的伟人是莫大的考验,伟人的身体素质也是直线下滑,可是伟人毕竟是靠着钢铁一般的意志建设起来的新中国。
  国民受难,自己吃好的,这是伟人永远不肯接受的,就连宋庆龄主席强行塞到厨房里的螃蟹,伟人也是一口没动,只是分给了旁人。
   在其位置就有其责任,国家受难,伟人自然是不愿意自己搞特殊,当年长征,他与大家同吃同睡嚼草根、啃树皮,多困难都过来了。
   现如今国家闹饥荒,有人想把自己的口粮省下来给主席,都被主席拒绝了。
  周总理又是心疼又是焦急,不自觉拔高了声音,周总理一大声,伟人的脾气也上来了。
   伟人说:“你看现在国家多少小娃娃在长身体都吃不上肉,我一个老人家,哪能安心吃肉呢?”
   周总理继续苦口婆心道:“娃娃固然需要营养,可是,您倒了,谁给他们创建稳定的生活和学习环境呢?”
伟人也知道周总理是关心自己,沉默了良久,看着如此瘦削的周总理,伟人也心疼道:“你还说我呢,你看你,瘦成什么样了,你每月才领24斤口粮,还没我的多。”
  伟人反问一句,周总理哑口无言。
  此事也只能不了了之。
   直到后来,日子慢慢好了起来,伟人喝到肉汤总会笑逐颜开:“咱们终于能过上吃肉吃蛋的日子了,哪一天专门请周总理来咱这里吃肉。”

评分

齐秋实 + 3 赞一个!
蒲公英 + 5 赞一个!
文字虫 + 3 大赞!

拜读、大赞文史
谢谢转载报道。
当代贪官污吏们看了这段历史,不知道心里是何感觉!

谢谢老师!

谢谢老师!
蒲公英 发表于 2023-11-25 10:24
当代贪官污吏们看了这段历史,不知道心里是何感觉!

谢谢老师!
毛主席处处想着人民。与人民同甘苦。看看现在的领导和贪官吧。
谢谢分享!欣赏!
谢谢丑老头老师转载报道  

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 18:08