可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 今日随笔(1)

老有所乐
每个人都有自己的兴趣爱好。尤其退休了有了充足的时间,把自己的爱好更加广泛的涉猎。也就是常说的“老有所乐”。有了自己的爱好,可以多年执着的坚持,它可以给自己带来身心的快乐!
唱歌是我的一个爱好。19年前,我就加入了一个合唱团。它是以内蒙下乡知青为主体,唱歌的内容也大多数唱草原的歌曲为主。纪念自己的知青生活,歌唱自己的第二个故乡。取名叫“草原情合唱团”。
我们的团长是内蒙四子王旗乌兰牧骑的成员,选调天津音乐学院上大学,然后留津在文艺系统工作。指挥兼作曲也是音乐学院毕业,留津在音协工作。他把草原的歌曲改编多声部合唱,充满了草原的风格。
入团需要考核。首先,在一堆小纸条里任意挑出一张,那里印着简谱。当场唱出来,看看你的识谱能力。其次,唱一首你最得意的歌曲。看看你的唱歌能力。第三,按照由低到高的音调,唱音阶。看看你最高能够唱到哪个调。我唱到降G。然后给我安排男高声部二声部。
我们合唱团员每个人都有演出服,黑色西服,白衬衣,领带。蒙古袍,冬夏装各一套,蒙古靴。每周活动一次,先普及音乐知识,然后唱歌。
19年来,我们先后参加了天津市,全国知青系统的比赛交流,我们曾转战海口、厦门、重庆、北京,不仅勇夺五指山杯;还站上中央电视台《红叶风采》《歌声与微笑》获金奖和周冠军。更难忘那片挥洒青春汗水泪水甚至血水的第二故乡内蒙古,葛根塔拉敖包蓝色的哈达,锡林郭勒、巴彦淖尔、乌兰察布、呼伦贝尔、 四子王旗的记忆,欢腾的那达慕盛会,神舟飞船回归的圣地都留有我们的足迹。知青林,知青敖包都是我们每年必去的地方。
昨天我们欢聚一堂,庆祝建团19周年。大家载歌载舞,频频举杯,祝福祖国繁荣,祝福大家身体健康,祝福合唱团持续发展。坚持快乐合唱,快乐人生,把晚年生活过得有滋有味丰富多彩。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

陌上红尘 + 5 赞一个!
金天飞燕 + 1 赞一个!
晴岚 + 5 赞一个!
肖燕 + 5 赞一个!
黄煌长 + 5 大赞!

认真阅读了您的文章,大冬天里,很温暖,热情洋溢的晚年生活,很受鼓舞,真是您所写得:晚年生活过得有滋有味。
赞赏老师在歌声中快乐!赞!
山水人家 发表于 2023-12-2 07:06
认真阅读了您的文章,大冬天里,很温暖,热情洋溢的晚年生活,很受鼓舞,真是您所写得:晚年生活过得有滋有 ...

谢谢山水人家朋友赏帖点评!问好!
林林五 发表于 2023-12-2 08:09
赞赏老师在歌声中快乐!赞!

谢谢朋友赏帖点评!问好!

谢谢  发表于 2023-12-2 13:58
被你们载歌载舞,频频举杯的热烈气氛所感染。祝福你们的合唱团持续发展。也祝福刘老师晚年的生活过得有滋有味,丰富多彩!
休闲在清迈 发表于 2023-12-2 16:19
被你们载歌载舞,频频举杯的热烈气氛所感染。祝福你们的合唱团持续发展。也祝福刘老师晚年的生活过得有滋有 ...

谢谢老友赏贴祝福!就是老人们自娱自乐,自得其乐。问好!
学习分享!欣赏!
沪上人 发表于 2023-12-3 14:32
学习分享!欣赏!

谢谢朋友赏帖光临!问好!
爱我家的老刘 发表于 2023-12-2 16:40
谢谢老友赏贴祝福!就是老人们自娱自乐,自得其乐。问好!

不客气!祝福您健康快乐每一天!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-4 17:12