可爱老人网

注册会员
搜索

[求医问药] 转发:降压药安氯地平的自白

嗨,大家好!我是氨氯地平,常常与苯磺酸结合,所以我的大名应该叫苯磺酸氨氯地平。可能很多朋友还不认识我,下面我就做一下自我介绍吧。
     我是钙离子通道阻滞剂降压药。我的拿手绝活是持久降压。
在钙通道阻滞剂降压药家族中,我们兄弟姐妹比较多,第一个出场的是我的哥哥硝苯地平,我是老二。我的作用主要是抑制血管平滑肌以及心脏心肌细胞钙离子的内流,扩张血管及降低心肌收缩力,从而达到减少心肌细胞耗氧,降低血压的目的。
降压这事我是专业的,而且我是慢性子。我的降压作用要达到最佳状态需要一定的时间,快需要7天,慢则需要14天,才可以让患者达到稳定的血压状态。所以如果没达到这个治疗时间,千万不要以为我的作用不够强就着急增加剂量呀!对于一般人来说,我的使用初始剂量是5毫克,每日1次。如果使用7~14天,血压控制不理想,可以增加2.5毫克;如果再使用7~14天,仍然达不到理想血压,可以再增加2.5毫克,到此就不能再增加了,因为我一天的最大剂量只有10毫克。不过,并不是所有人的起始剂量都是5毫克。对于身体瘦小、体质虚弱、老年或伴有肝功能不全者,起始剂量为2.5毫克更适宜。
                没有按时用我该怎么办?
我知道大家都很忙,有些老年人记忆力已经不如从前,所以有时可能会忘记服用我。一旦漏服会怎样呢?我告诉你,如果你只是一次两次漏服我,只是会引起血压暂时升高;如果你经常漏服我,那问题就大了,会导致血压波动,甚至会引起血压反跳,血压会越来越高的。你会说,那既然这样,补上漏服的我不就可以了吗?其实,并不是那么简单。我是一个有着很长半衰期的降压药,即使忘记服用我24~48小时,我依然能够将血压控制地很好。但是,还是记得按时服药哦,对长期平稳控制血压是有益的!
      我们兄弟不一样,前面提到了,我的大哥是硝苯地平,别看我俩长得像,可起效时间、维持时间等很多地方都大不一样哦。一是维持药物疗效的时间有不同。我的药效维持时间可以达到30~50小时,而大哥一般只可以维持4~8小时。二是达到血药浓度峰值的时间有快有慢。我使用后6~12小时可以达到高峰,而服用哥哥后15分钟就可以起效,1~2小时达到血药浓度高峰。正是因为如此,服用我哥需要每日两次及以上,而我只需要一次。三是服用后的副作用不同。虽然我们最常见的症状都有头疼、水肿、心慌和便秘等,但是程度会有所不同,我哥的副作用程度要强于我。
        除了大哥外,我还有个孪生兄弟,他叫苯磺酸左氨氯地平。
我俩的差别也是蛮多的。首先,我是由氨氯地平的左旋体和
右旋体共同组成的。而我兄弟只是氨氯地平的左旋体。氨氯
地平的右旋体是引起脚踝水肿、面部潮红、头痛等不适症
状的主要因素,而左旋体引起头痛、面部潮红、脚踝水肿等
的副作用要少些。因此,我兄弟更适用于不良反应较严重、不能
耐受的患者。其次,右旋体氨氯地平没有降压作用,我兄弟2.5
毫克和我5毫克的降压强度基本上是一样的,当然,我也有我的
优势。因为我体内有右旋体成分,它具有增加体内一氧化氮的作用,因而对心脏的保护作用更好。所以,对高血压合并冠心病的患者选用我会更适合。
       好了,今天我就介绍到这里,现在您了解我了吗?
作者:厦门市妇幼保健院 张晓光

降压作用要达到最佳状态需要7天,慢则需要14天,才可以让患者达到稳定的血压状态。……是否太慢了…还是问问心血管医生吧…!
谢谢锦绣之州老师: 转发:降压药安氯地平的自白  上午好
谢谢楼主,长知识了。
幸福快乐多彩 发表于 2023-12-8 07:51
降压作用要达到最佳状态需要7天,慢则需要14天,才可以让患者达到稳定的血压状态。……是否太慢了…还是问 ...

谢谢幸福老师的关注,这只是氨氯地平药物的特点,具体效果还是有个体差异的,现在很多老年高血压都用这个药,转发上来供大家参考。具体使用前还要仔细阅读说明书。
廖若晨星 发表于 2023-12-8 08:18
谢谢锦绣之州老师: 转发:降压药安氯地平的自白  上午好

谢谢晨星老师的关注,祝冬日安康。
金天飞燕 发表于 2023-12-8 09:44
谢谢楼主,长知识了。

谢谢飞燕老师的关注
谢谢分享!欣赏学习!
沪上人 发表于 2023-12-9 13:25
谢谢分享!欣赏学习!

谢谢沪上老师的关注,晚上好。

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 13:32