可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我们今天冬至吃汤圆啦

我们今天冬至吃汤圆啦

“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”和北方的饺子一样,我们南方人对汤圆也是情有独钟,凡是重要喜庆的日子,来上一碗汤圆,非常具有治愈性,又加上汤圆有着“团团圆圆,和和满满”的寓意,冬至吃汤圆,象征着一家人和谐、吉祥。
       冬至吃汤圆又叫“冬至团”、“冬节圆”,在民间,有着“吃了汤圆大一岁”之说。
       我今天吃的是老伴做的汤圆:

在福州,冬至的主角是米时(福州话读c)。

搓“米时”、“治未病”......过个超有“虎纠味”的冬至!“福州”的福州话叫“虎纠”。

在冬至,一家人坐在一起,搓“米时”是最让人期待的一个环节。
       把糯米粉加水和匀,再揉成小球,加入沸水中煮熟,最后裹上黄豆粉,白糖,花生碎。
       绵柔的口感给人带来味蕾上享受的同时,也给人们在冬天补充了热量。
老福州有个民谣:搓米时齐搓搓,依奶疼依哥,依哥讨依嫂,依弟单身哥……
       说的就是冬至时节,一家人搓“米时”其乐融融的画面。

其乐融融,齐搓米时。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!
从善如流 + 3 受益匪浅!
金天飞燕 + 1 赞一个!

黄老冬至快乐!

谢谢您首席祝福!晚上好!
      汤圆五行属土性甘=湿土元素,甜食提供一种能量,可调和脾胃、增强消化能力、五味中甜美的滋味,使体内分泌多巴胺,让人愉悦!
      甜甜蜜蜜是咱们可爱童子们的游乐园
冬至吃汤圆快乐
欣赏老师精美编辑,谢谢分享了,遥祝冬安!
大赞图文介绍

谢谢您首席祝福!上午好!
从善如流 发表于 2023-12-23 05:18
汤圆五行属土性甘=湿土元素,甜食提供一种能量,可调和脾胃、增强消化能力、五味中甜美的滋味,使体内 ...

谢谢您点评!上午好!

谢谢您点评!上午好!

谢谢  发表于 2023-12-23 08:09

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:44