可爱老人网

注册会员
搜索

[绝句] 收集“红”句

我看了“无空清风收购‘红’句“一文,现作”红“绝一首:     
   为了活跃版块思维,我想到扬州盐商请扬州八怪聚会行“飞红”令,以显盐商所谓高雅,但盐商毕竞难登雅堂,其中一个盐商被逼说出“柳絮飞来片片红”,虽然有“飞”有“红”,但只有飞而实无红,柳絮白而不红,盐商自知不合,此时八怪之首金农随口指出出处∶

廾四桥边廾四风
        凭栏犹忆旧江东
        夕阳返照桃花渡
        柳絮飞来片片红

是啊,夕照柳絮红。大家一致夸盐商博学,盐商自知金农邦自已,并无此出处,随以重银赠之。诗人也要钱啊!
    今天我们降低难度,略去“飞”字,只要有“红”即行,我们的游戏规则是∶
    1、大家根据自已特长可用各种类型的含“红”句,如∶对联、诗句、佳句、格言、谜语....可一句、一对、一绝、一诗...但必须有“红”,如“映日荷花别样红”或“全国山河一片红”......
   2、“红”字也可不显,但须有红意,如∶“夕阳斜照西湖景”,“夕阳”是红也。
   3、红句来源可摘抄(注明出处),可自创,但自创可特注“原创”。
   我想通过这一游戏可集聚不少有意义的“红”句,也可发堀不少能人志士,并达到休闲之效果,切盼大家踊跃献句。
   谁先开头?

评分

光环 + 3 赞一个!

上联;唯我专医红眼病
下联;劝人莫赚黑心钱
光环 发表于 2024-2-23 11:02
上联;唯我专医红眼病
下联;劝人莫赚黑心钱

老弟就是高,“红”句显现了!
红尘聚散听天命
白发稀疏任蹉跎
春雨染成千里绿

东风吹得百花红
我这阵子有点忙,一直没过来。明天元宵节了,祝你元宵节快乐!!
快乐大歌 发表于 2024-2-23 19:12
红尘聚散听天命
白发稀疏任蹉跎

谢大歌的红尘滚滾!
快乐大歌 发表于 2024-2-23 19:15
春雨染成千里绿

东风吹得百花红

东风吹得百花红
霜染枫丹 发表于 2024-2-23 19:38
我这阵子有点忙,一直没过来。明天元宵节了,祝你元宵节快乐!!

你这是灯红啊!

霜染枫丹 发表于 2024-2-23 19:38

灯红酒绿霜屋顶;   无空青风
水静山峦洞中仙。   春      寒

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-6 14:14