可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 我国长期卧床人数四千四百万!

我国长期卧床人数四千四百万!
       我国长期卧床人群的数目十分巨大。据中国老龄科学研究中心发布的《中国老龄产业发展报告(2021—2022)》显示,截至2022年末,仅失能、半失能老人这一群体的人数就达到了4400万。长期卧床容易引起一系列并发症,显著影响患者的生存质量和寿命。照护长期卧床患者时,应对这些并发症高度警惕。
       褥疮
       由于患者长期卧床,局部组织受到压迫而处于缺氧、缺血状态,容易因血液循环不畅造成局部组织溃烂甚至坏死。患者可能伴有皮肤红肿、麻木以及疼痛等症状。
护理要点:应给患者勤翻身;进行局部按摩也能够促进血液循环,预防褥疮。
       坠积性肺炎
       由于长期卧床的患者严重缺乏运动,肺部的痰液不容易被排出,容易引起坠积性肺炎,出现呼吸困难、发烧、缺氧等情况。
护理要点:应给患者多翻身、扣背,鼓励患者自己咳嗽,帮助并促进痰液排出。
       泌尿系统感染
       由于患者长期处于卧床状态,如果长时间不注意外生殖器卫生,可能使病原体感染泌尿系统,进而出现排尿困难、尿痛等症状。
       护理要点:注意患者个人卫生,勤洗勤换内裤。在遵医嘱的前提下,尽量给患者多喝水,增加排尿量,促进机体的新陈代谢;通过排尿也可以将泌尿系统中的炎性物质排出,避免泌尿系统持续受到炎症刺激。
       肌肉萎缩
       长期卧床的患者,因肌肉运动量较少,肌肉易发生废用性萎缩,可能伴有运动障碍、手足麻木或四肢软弱无力等症状。
       护理要点:可以在医生指导下,由家属或护理人员辅助患者进行运动,尽力避免肌肉萎缩。
       长期卧床很容易导致各种并发症,因此需要在医生指导下加强护理,注意卫生。如果身体条件允许,可以适当下床走动,促进康复。同时要保持良好心态,定期到医院复查。
       泌尿系感染的病人长期卧床,一定要注意会阴部的清洁卫生!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

评分

文字虫 + 3 大赞!

这是一个不小的数字
大赞图文介绍
谢谢老师转载,涨知识了,谢谢分享了,早晨问好。
欣赏 分享 佳作 转载。
欣赏佳作!谢谢分享!
林林五 发表于 2023-12-31 04:56
这是一个不小的数字

谢谢您首席点评!晚上好!

谢谢  发表于 2024-1-1 08:19

谢谢您大赞鼓励!晚上好!
山水人家 发表于 2023-12-31 06:28
谢谢老师转载,涨知识了,谢谢分享了,早晨问好。

谢谢您点赞问候!晚上好!
申老李 发表于 2023-12-31 09:53
欣赏 分享 佳作 转载。

谢谢您欣赏!晚上好!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:42