可爱老人网

注册会员
搜索

[随笔] 【一年之中无元旦】

憨人认为:

【一年之中无元旦】

我这样说,肯定大多数人会反对。
让我慢慢细辩:

天体运行周而复始,请问:哪应该是【头】?
没有。都可以是头。也都可以是尾。其实,又都不是头,不是尾。

伊斯兰教的年就不固定。
每年在变,可能在夏,也能可在冬,就是个证明。

中国人的年也不固定:十二个月(阴历)过完就算元旦(年初一)管它在地球运行到哪一天?

公历亦然:过完365天就算元旦,也不一定在地球公转到哪地点年年不一样。

要说中国历代,曾把【冬至】定为年。
倒还算有说的。有个固定的规律点。
太阳运行到最南端。日照最短。
但对南半球的国,民又不成。

所以憨人敢说:【年本无元旦】
那幺人们为什么又公认为公历元旦为元呢?
说出来你可能不信:是人为的认定!
跟天体运行没一点关系!
是认定耶稣生日后的第五天。

【是宗教给定的】

话说到此为止。不管您接受不接受。

憨斋心敢而文人写于2024元旦之前一天:11点35分

评分

真真 + 5 赞一个!
汉风 + 5 大赞!

这观点有哲理, 为老兄的新作加分点赞!!
    有理,有理,“世上本无事,庸人自扰之”。
    不过正是有了“元”和“旦”,以及日与夜等这些自然宇宙根本“不屑一顾”的“时间”——看不见摸不着的东西,人类才与它类区分了开来。否则我等可能比之也先进不了多少。
元是开始;旦是早晨。各朝代不同的春节,民国后约定成俗=公历为元旦。
咱玩的就是传统文化,“一元复始,万象更新”正月初一为岁首、春节、元春、
《易经》=冬至否极泰来、阴阳轮回哈
先生知识渊博,我来学习。
憨斋心敢而文人老师知识渊博
一弘 发表于 2023-12-31 13:47
怎么“憨斋心敢文人”的昵称又改成“老麸子”了呢?

笔误,谢谢提醒。顺祝新年快乐!!
汉风 发表于 2023-12-31 12:51
这观点有哲理, 为老兄的新作加分点赞!!

感谢赏读加分!顺祝新年快乐!
廖若晨星 发表于 2023-12-31 14:51
憨斋心敢而文人老师知识渊博

感谢赏读!顺祝新年快乐!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-5 07:32