可爱老人网

注册会员
搜索

[闲唠家常] 北京的桥千姿百态,魅力多彩

北京的桥千姿百态,魅力多彩
       作为首都的北京,虽然少有气势恢宏的跨江跨海大桥,但还是有很多漂亮别致的大桥。

北京的桥多为石桥,每座桥都有自己的故事,由于历史久远,许多石桥已不存在,只留下桥的地名和传说。
       浏览老北京的桥,读老北京桥的历史。在话桥这段时间印象最深的就是历史记载的那样:“有水的地方必有桥,有桥的地方必有景”。桥往往是中国古代园林河道景致形胜之处,也是古人别离亲朋眷属之地。从金、元、明、清以来,先民在这片水网密布的土地上建筑城池,同时也造就了北京桥梁的建筑史,是都城重要的政治、经济发展的保障。
       北京是个缺水的城市,早年元代忽必烈接受郭守敬的引水进京方案从昌平白浮诸泉和玉泉山引水进城,沿途修了三座桥,一座是高粱桥,一座是银锭桥,一座是万宁桥。
       只要能从北京的立交桥里走出来,就再也不怕会迷路了!
       我找到的北京部分桥的名称:
       卢沟桥(卢沟桥望柱上有大小不一、形态各异的石狮子,据记载原有627个,现存501个。六百多年前,意大利著名旅行家马可·波罗曾道:“它是世界上最好的,独一无二的桥。北京市现存最古老的石造联拱桥,中国抗日军队在卢沟桥打响了全面抗战的第一枪)、虎坊桥、神武门桥(故宫)、十七孔桥(在颐和园)、豳风桥(颐和园西提)、玉带桥(颐和园)、眼镜湖桥(香山)、甘石桥、甘水桥、天桥(天子之桥)、横桥、马市桥、后门桥(原地安桥)、望恩桥、御河桥、西板桥、臧家桥、李广桥、东不压桥、三转桥、银锭桥、虹桥、霍家桥、太平桥、新太仓桥、煤市桥、霍家桥、三里河桥(埋在地下)、东板桥、飞龙桥、三座桥、达智桥、吴家桥、厂桥、半步桥、八里桥、小石桥、高粱桥(原高亮桥)、北新桥(意思永远不旧)、织女桥、马氏桥、望恩桥、亮马桥、酒仙桥(酒仙桥,自然是因为有酒仙才命名的。桥头还造了酒仙推车卖酒的雕塑)、琉璃河桥、燕莎桥、六里桥、安河桥、五棵松桥、青龙桥、德胜桥、金水桥(天安门)、金鳌玉蝀桥(石桥两端立有牌坊,东边牌坊曰金鳌,西边牌坊曰玉蝀,故名金鳌玉蝀桥)、永安桥(北海公园)、永定门桥、西红门桥、天宫院桥、庞各庄桥、立水桥、草桥(远在唐代已有桥名)、太和桥、银锭桥(“银锭观山”是燕京小八景之一,享有很高的知名度)......

北京未来科学城跨河大桥西桥

北京大学校友桥

北京大学英烈桥

北京大学欧美教育桥

北京大学奈何桥(钟亭西面路上通向红楼的石桥。红楼为行政办公之楼,人莫之奈何,每过此桥,辄呼奈何,故名)

颐和园昆明湖畔半壁桥

通运桥,又称萧太后桥,位于北京市通州区张家湾

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

颐和园玉带桥

西直门桥

鲁瞳桥

银锭桥

北京未来科学城跨河大桥西桥

北新桥

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册会员

x

欣赏精彩编辑,大开眼界,谢谢分享了,清晨问好。
欣赏 分享 介绍
欣赏分享!谢谢介绍!
山水人家 发表于 2024-1-5 06:21
欣赏精彩编辑,大开眼界,谢谢分享了,清晨问好。

谢谢您首席欣赏问候!上午好!

谢谢您欣赏!上午好!
沪上人 发表于 2024-1-6 19:51
欣赏分享!谢谢介绍!

谢谢您欣赏!上午好!
谢谢大家到访!
谢谢朋友欣赏!

下一页 发布主题 快速回复

手机版|公众号|小黑屋|可爱老人网

GMT+8, 2024-5-18 08:22